松本 忠子 さん

マツモト アツコ
料理研究家
松本 忠子

写真:越田 悟全

プロフィール

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

料理ジャンル 家庭料理

松本 忠子 さんの人気レシピ

にんにく肉みそそぼろ
にんにく肉みそそぼろ
すぐに使える重宝ストック。 思わずはしがのびるにんにくの香りです。
しょうがご飯
しょうがご飯
太めの細切りにしたしょうがをたっぷりと混ぜて、シャキッとした歯ごたえを楽しみます!油揚げのコクとしょうがの辛みの相性が抜群の一品です。
しょうが豚
しょうが豚
しょうがたっぷりの煮汁で炒りつけた「しょうが豚」。つくっておくと色々な料理に使いまわせ、便利この上なしです。
やわらか青じそつくね
やわらか青じそつくね
【明日もおいしい!まとめづくり】青じその清涼感が際立つ和風のおかず。さりげなく練り込んだマッシュポテトがふんわり柔らかの秘密。お弁当にもおすすめです。
たたききゅうりのしょうが風味
たたききゅうりのしょうが風味
“たたく”一手間がきゅうりをおいしいくするポイントです。歯ごたえも楽しく、もう一つ、もう一つと食べたくなります。
しょうが豚とかぶの煮びたし
しょうが豚とかぶの煮びたし
ほんのりとしょうがの風味がきいた豚肉と、そのうまみを吸ったかぶが好相性な煮びたし。「しょうが豚」をつくっておけば、すぐできます。
みょうがと豚肉のサッと煮
みょうがと豚肉のサッと煮
しゃぶしゃぶ肉の柔らかな口当たりとみょうがの香りだけでなく、レタスのシャキシャキ感も味わえる簡単なスピード煮物です!
しょうがのつくね
しょうがのつくね
べっこうあんに皮つきのしょうがをすりおろして加えると、風味がより増します。