松本 忠子 さん
マツモト アツコ
料理研究家
![松本 忠子](/upfile/p/1493015629_4111.jpg?bustcache=1493015629)
写真:越田 悟全
プロフィール
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
料理ジャンル 家庭料理
松本 忠子 さんの人気レシピ
![にんにく肉みそそぼろ](/upfile/r/rs_3773.jpg?bustcache=1721871326)
にんにく肉みそそぼろ
すぐに使える重宝ストック。
思わずはしがのびるにんにくの香りです。
![しょうがご飯](/upfile/r/rs_3774.jpg?bustcache=1721871353)
しょうがご飯
太めの細切りにしたしょうがをたっぷりと混ぜて、シャキッとした歯ごたえを楽しみます!油揚げのコクとしょうがの辛みの相性が抜群の一品です。
![しょうが豚](/upfile/r/l_1239607657_2425.jpg?bustcache=1356573818)
しょうが豚
しょうがたっぷりの煮汁で炒りつけた「しょうが豚」。つくっておくと色々な料理に使いまわせ、便利この上なしです。
![やわらか青じそつくね](/upfile/r/new_s_1486960941_1241.jpg?bustcache=1486960941)
やわらか青じそつくね
【明日もおいしい!まとめづくり】青じその清涼感が際立つ和風のおかず。さりげなく練り込んだマッシュポテトがふんわり柔らかの秘密。お弁当にもおすすめです。
![たたききゅうりのしょうが風味](/upfile/r/2002060530141.jpg?bustcache=1356573797)
たたききゅうりのしょうが風味
“たたく”一手間がきゅうりをおいしいくするポイントです。歯ごたえも楽しく、もう一つ、もう一つと食べたくなります。
![しょうが豚とかぶの煮びたし](/upfile/r/l_1240801337_2733.jpg?bustcache=1356573819)
しょうが豚とかぶの煮びたし
ほんのりとしょうがの風味がきいた豚肉と、そのうまみを吸ったかぶが好相性な煮びたし。「しょうが豚」をつくっておけば、すぐできます。
![みょうがと豚肉のサッと煮](/upfile/r/new_s_1480485101_5167.jpg?bustcache=1480485101)
みょうがと豚肉のサッと煮
しゃぶしゃぶ肉の柔らかな口当たりとみょうがの香りだけでなく、レタスのシャキシャキ感も味わえる簡単なスピード煮物です!
![しょうがのつくね](/upfile/r/l_1214285104_9127.jpg?bustcache=1356573815)
しょうがのつくね
べっこうあんに皮つきのしょうがをすりおろして加えると、風味がより増します。