新谷 友里江 さん
ニイヤ ユリエ
料理研究家 管理栄養士

写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
料理ジャンル 家庭料理
新谷 友里江 さんの人気レシピ
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、やさしい酸味のトマト甘酢をからめていただきます。薬味野菜の爽やかな香りで食欲アップ!
菜の花と豚肉のうま煮
だしとしょうがの香り高い一品。菜の花のほろ苦さが、春の訪れを感じさせます。
オクラナムルと長芋のビビンバ
オクラとすりおろした長芋、2つのネバネバで腸活!豪快にかき込みたくなるお手軽ビビンバです。
鶏むねソテー ナッツソース
鶏むね肉に香ばしいナッツのソースが食欲をそそります。ミックスナッツで手軽に栄養もプラスでき、見た目も豪華、食感も楽しめます。
えびと卵のキムチ炒め
おなじみの炒め物も、キムチをプラスするだけで、がぜんご飯がすすむ味に。ねぎやしょうがなどの香味野菜を加えなくても、キムチのコクで味がまとまります。
ポークソテー きゅうり甘酢ソース
甘酸っぱいソースで豚肉の脂がさっぱり。ソースは焼き魚にかけたり、鶏ささ身とあえても◎。
雑穀と豚だんごのしょうがスープ
雑穀ミックスを具として活用したボリューム満点の一品。スープに溶け出た水溶性食物繊維も、しっかりとれます。
豚肉のレモンラタトゥイユ風
豚肉+レモンのクエン酸で、疲労回復にはもってこい!レモン風味といっても酸っぱくはなく、爽やかでとっても食べやすい。いろいろな野菜の甘みも際立ちます。









