尾身 奈美枝 さん

オミ ナミエ
料理研究家 フードコーディネーター

撮影:福尾 美雪

プロフィール

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

料理ジャンル 家庭料理

尾身 奈美枝 さんの人気レシピ

トマトと豚の夏のすき焼き
冷房で冷えた体が温まる、夏の鍋です。火を通して柔らかくなったトマトが絶品!薬味をたっぷり入れた卵につけてどうぞ。
豚とパプリカの柔らか煮
薄切り肉を使った角煮風メニューです。味しみがよく、短時間でこっくりした味わいになります。
豚肉とみょうがの甘酢ソテー
豚カツ用の肉が、たった7分で驚くほど柔らかい焼き上がりに。すし酢を使うので、さっぱりしつつもコクのある味わいです。
バタースティックポーク
揚げたての豚肉をバターにからめた、贅沢な味わい。肉を棒状に切って、火通りを早くします。
夏野菜と豚肉のタイカレー風
ルーを使わないでつくる、スピードカレーです。最後に加えるおろししょうがと牛乳が、味の決め手!
レンジバンバンジー
パサつきがちな鶏むね肉も、電子レンジでしっとり、ジューシー! 途中で肉の上下を返すことと、レンジから出したあと、すぐにラップを取らず、余熱を中までじんわり伝えるのがコツ。
豆腐のえび詰め蒸し
ツルリとした豆腐と、プリッとしたえびがおいしい! まろやかなあんをトロリとかけて、やさしい口当たりが楽しめます。おもてなしにもぴったりの、美しくヘルシーな一皿。
かきと野菜のピリ辛蒸し
かきに甘辛く濃厚な下味をつけ、春雨や野菜とともに蒸し上げます。火が通りすぎて縮むこともなく、ふっくらとした仕上がりに。アツアツのうちに全体を混ぜて食べるとおいしい!