特集一覧

NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せるサイト「みんなのきょうの料理」の特集コーナー。おすすめのテーマや話題のタイアップが満載です。

小岩井 ぬるチーズ レシピコンテスト PR

小岩井ぬるチーズを使ったレシピコンテストがスタート!! みなさんの簡単オリジナルレシピを大募集します。 自由な発想あふれる、レシピのご応募をお待ちしております。

春をおいしく楽しむ♪お花見・行楽弁当特集

暖かな日が続くと、やはり花見をしながらおいしい手料理を食べたくなるもの。お外で楽しめるお弁当レシピを中心に、おすすめレシピをご紹介していきます。

砂糖上手は和食上手 その2 厚焼き卵名人になる!【女優・徳永えりさん、柳原尚之さんに1日弟子入り】 PR

第2回目のお題は、誰もが大好きな厚焼き卵!江戸懐石の達人・柳原尚之さんに1日入門。砂糖の効果的な使い方や底力を学びます。

【食材大全 × みんなのきょうの料理コラボ企画】からだのための”食材ファイル” PR

野菜、果物、米・豆、肉、魚介、調味料など、1200種類以上の食材を収載。今回はその中から選りすぐりの食材をご紹介します。

ホワイトデー特集 2019

3月14日はホワイトデー♪大切な人へのお返しはもう考えましたか?今回はホワイトデーのお返しに喜ばれるオススメレシピをご紹介します。

斉藤辰夫さんの健康レシピ おからパウダーで食物繊維生活! Vol.2 PR

日本料理研究家の斉藤辰夫さんに『おからパウダー』を使った、手間いらずの簡単『うの花』レシピを教えていただきました。

腸から始まる美と健康

このコーナーでは8回にわたって、食生活や生活習慣など、さまざまな視点から、腸と美と健康の関わりについて余すところなくご紹介していきます。

《みりんの力・お酒の力》京・名料理人 中村元計さんに学ぶ「鶏肉とねぎのあんかけうどん」 PR

京都の名料理人から学ぶ、毎回大人気の料理教室。今回は、「一子相伝 なかむら」の中村元計さんに、みりん、お酒づかいのコツを教えていただきました。

みそ育新聞No.16「みそ愛を育む橋本ヨシイさんにみそのあれこれを教えていただきました」 PR

全国各地でその土地ならではのみそ料理に触れ、 みそ愛を育む橋本ヨシイさんにみそのあれこれを教えていただきました。

ひなまつり特集

今回は3月3日のひなまつりにつくりたい、寿司レシピやはまぐりのお吸い物、桃の節句にちなんだピンク系のデザートをご紹介します。

ほっこり温まる 冬野菜レシピ特集

今の季節にぴったりな冬野菜を使ったレシピをご紹介します。旬の食材をたっぷり使って、体もココロもぽかぽか温まりましょう。

脇雅世さん、加藤巴里さんと ホーロー家事らくキッチン「レミュー」をおいしく体験!|PR| PR

タカラスタンダードのホーローシステムキッチン「レミュー」で、 料理家の脇雅世さんと加藤巴里さんが母娘で、楽しく、らくに料理をつくるコツを伝授してくださいました。

レミュー体験イベント参加者募集 PR

ホーロー家事らくキッチンの「レミュー」で、らくにお料理を楽しもう♪

JA直売所キャラバン開催情報 愛媛県 PR

NHK「きょうの料理」と「きょうの健康」で活躍する講師が、全国のJA直売所をキャラバンカーと共に訪ねます!

[特集]レシピまとめ

更新中!プロの料理家が伝授する簡単レシピ をテーマ別に紹介します。

1

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介