特集一覧

NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せるサイト「みんなのきょうの料理」の特集コーナー。おすすめのテーマや話題のタイアップが満載です。

みそ育新聞No.23「おいしいみそを選ぼう! ~みそ鑑評会取材ルポ~」 PR

おいしいみそをつくるため、日々努力するみそメーカー。その成果を競う「全国味噌鑑評会」が開催され、2019年度の受賞者が決定しました。

あまったおもちが大活躍『おもち活用術』

お正月にあまった餅をおいしくリメイクしましょう!「おもち」の意外な食べ方をご紹介!鏡開きの後も、こちらのレシピを試してみて♪

おせち特集 2020 ~昔ながらのおせち、令和のおせち~

コツを抑えてていねいな手仕事を心掛けながらも、抑えるべきポイントはしっかり学んで!『おせち』の準備を進めていきましょう♪

大好きなみんなと楽しむ♪クリスマス特集

令和初のクリスマスは、華やかに食卓を囲みたいもの。クリスマスに活躍するメニューを中心に、みんなが集まるパーティーにもつかえるレシピをご紹介します。

家族で考える腸内環境 PR

「腸から始まる美と健康」に続く新シリーズとして、 腸内フローラをメインテーマに家族で実践できる健康情報と食にまつわる情報を紹介します。

〜オイスターソースで「だし」いらず〜 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト PR

実はオイスターソースと和食の相性はバッチリ!牡蠣のコクと濃厚なうまみは、「だし」になるんです。 新定番となる和食、そしておせちレシピのご応募をお待ちしております

あったか、じんわり、鍋特集

ぐっと冷え込む時期に差し掛かり、冬の訪れを感じる季節になりました。あったか鍋で食卓を囲んで、体も心もじんわりと温まりましょう♪

~おいしい健康~ ずっと元気でいるために! PR

『東京都健康長寿医療センター』副院長の荒木厚先生を交え、管理栄養士の資格を持つ料理研究家・牧野直子さんのオリジナルレシピとともに発信していきます。

お菓子で育む親子の時間 PR

親子で楽しくお菓子づくり。子どもへの食育にも熱心に活動されている日本料理研究家・柳原尚之さんに、親子で簡単につくれる和菓子を教えていただきました。

アルコールのお供に!おつまみセレクション

秋も深まり夜長にアルコールを嗜む季節になりました。おつまみを中心に、さっと軽食でも活躍するレシピを選りすぐり。ぜひチャレンジしてください♪

\大人気/みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売! PR

本当につくりたい魅力的なレシピ上位100品が1冊に♪ みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売!

トリックオアトリート!ほっくりハロウィーンレシピ特集

トリックオアトリート!秋から冬にかけて登場する「ほっくり系」のハロウィーンパーティーで使えるレシピをご紹介していきます。

秋の気配を堪能 秋野菜特集

徐々に肌寒くなる日が増えて秋の気配深まるこの頃。秋野菜は夏の疲労を和らげ冬支度を整えるのに適している食材ばかり。そんな秋野菜を使ったレシピをご紹介していきます。

残暑を乗り切ろう!中華特集

暑かったり寒かったり・・・変則的な気候で疲れた体の回復に、スタミナメニューはいかがでしょうか?絶対につくりたくなる、本格中華のレシピをご紹介します。

みんなでわっしょい♪夏祭り特集

この時期、毎週のように開催されている夏祭り。夏祭りと言えばおいしい屋台メシ!お家にいながら、快適に夏祭り気分を味わえるレシピをご紹介していきます。

夏休みを楽しく!親子でつくろう♪特集

子どもが夏休みに入ったなら、一緒にご飯をつくるチャンスです!お子さんが大好きなメニューを中心に、複雑な工程が少ないレシピをご紹介していきます。

さわやか。なめらか。ひんやりスイーツ特集

ひんやりスイーツは食欲のない時でも、ほどよくお腹を満たしてくれます。きっと「映え」も間違いなし!『水菓子・氷菓子』を中心としたひんやりスイーツをお届けいたします

暑さを楽しむ♪夏野菜特集

旬の野菜はその季節を過ごしやすくしてくれる優れものばかり。うだる暑さに負けず『夏野菜』を食べて乗り切りましょう!夏を楽しく過ごせるレシピをご紹介していきます。

焼きたて&つくりたてをおいしく食べよう!パン特集

みんなが大好きな『パン』。トーストしたり、はさんだり、パン生地から手づくりも♪無限大の可能性を秘めているパンの、ときめきレシピを特集でお届けしていきます。

すっぱい&冷たい麺レシピ特集

じりじりと夏がやってきました! 今年は「みんなのきょうの料理」で人気のすっぱい&冷たい麺にフォーカスし、とびきりのレシピをご紹介していきます♪

【食材大全 × みんなのきょうの料理コラボ企画】からだのための”食材ファイル” PR

野菜、果物、米・豆、肉、魚介、調味料など、1200種類以上の食材を収載。今回はその中から選りすぐりの食材をご紹介します。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介