特集一覧

NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せるサイト「みんなのきょうの料理」の特集コーナー。おすすめのテーマや話題のタイアップが満載です。

毎日食べよう!おからパウダー レシピコンテスト PR

「さとの雪 おからパウダー」レシピ受付は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました!

鍋一つで完成 煮込み料理特集

気温が下がり肌寒い日が続くと食べたくなる『煮込み料理』。今回は煮込んで完成するあったかレシピをご紹介していきます。

秋の味覚を堪能 秋野菜特集

今年もおいしい季節がやって参りました。秋野菜は夏の疲労を和らげたり、カラダの冬支度に適している食材ばかり。そんな秋野菜を使ったレシピを紹介していきます。

-結果発表- タカラ本みりんレシピコンテスト2020 PR

「タカラ本みりん」レシピコンテストへのたくさんのご応募ありがとうございました。素敵な投稿レシピの中から選ばれた優秀作品の発表です!

しみじみ味わう 和食特集

日本に住んでいるのなら、いつでも楽しみたい『和』の味・・・今回は『和』を中心とした料理レシピを随時更新していきます!

毎日開店♪ おうち居酒屋特集

今年の夏は「おうち居酒屋」で決定!おいしいおつまみを準備して冷たい飲み物と楽しみましょう♪

太陽の恵みたっぷり 夏野菜特集

夏を楽しく過ごせる夏野菜のレシピをご紹介していきます。

さっぱり食べる 冷たい肉料理特集

熱のこもった体を冷ましてくれる『冷たい肉』のレシピをご紹介していきます。

おうちカフェOPEN カフェメシ特集

あなただけの『おうちカフェ』で住み心地の良い「おうち時間」を目指してみませんか?カフェ風のごはんレシピからスイーツレシピまでご紹介していきます。

おサイフの味方 お気軽節約レシピ特集

おうちごはんが増えた方、必見!おいしいご飯を食べながら、楽しく節約も出来ちゃうレシピをまとめてみました。

こどもの日特集

端午の節句「こどもの日」にちなんだ、お子さんが笑顔になるレシピをご紹介していきます。

体、パワーアップ↑ 発酵食品特集

昔から保存食として親しまれてきた『発酵食品』。食材を微生物などの作用で発酵させた食品を中心に、身近な『発酵食品』を使ったレシピをご紹介します。

ほがらかな『春』を感じる 春野菜特集

あたたかな陽気に包まれ春らしさを感じるこの頃。旬の春野菜をたっぷり味わいつくしましょう♪

おうちごはん応援!かんたんお助けレシピ

臨時休校や在宅勤務など・・・自宅で過ごす時間が増えて毎日の料理にお悩みの方、必見!カンタンなつくり置きやランチ、缶詰活用術などアイディアレシピをご紹介♪

じっくり焼きっぱなしでカンタン調理 オーブン特集

オーブンて、難しい・・・?いえいえ、実はとってもカンタンです!材料を用意したら、後は焼くだけ!オーブン・グリルを使ったレシピをご紹介していきます。

バレンタイン特集 2020

もうすぐバレンタインデー。チョコレートを使ったレシピからチョコレートが苦手な方のスイーツレシピまで、まとめてご紹介します♪

大地のうま味たっぷり 冬野菜特集

寒空の中でぎゅっと大地のうま味を凝縮した冬野菜は、とっても味わい深い食材です♪今回は、冬野菜を楽しみ尽くすレシピをご紹介していきます。

あまったおもちが大活躍『おもち活用術』

お正月にあまった餅をおいしくリメイクしましょう!「おもち」の意外な食べ方をご紹介!鏡開きの後も、こちらのレシピを試してみて♪

おせち特集 2020 ~昔ながらのおせち、令和のおせち~

コツを抑えてていねいな手仕事を心掛けながらも、抑えるべきポイントはしっかり学んで!『おせち』の準備を進めていきましょう♪

大好きなみんなと楽しむ♪クリスマス特集

令和初のクリスマスは、華やかに食卓を囲みたいもの。クリスマスに活躍するメニューを中心に、みんなが集まるパーティーにもつかえるレシピをご紹介します。

あったか、じんわり、鍋特集

ぐっと冷え込む時期に差し掛かり、冬の訪れを感じる季節になりました。あったか鍋で食卓を囲んで、体も心もじんわりと温まりましょう♪

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介