
きょうの料理レシピ
えのき豚
えのきだけと豚肉を重ねて蒸すだけですが、えのき特有の食感がきいて、食べごたえのある一品に。

写真: 鈴木 正美
エネルギー/130.0 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
調理時間/8分
減塩レシピ
おすすめ度
2
食塩相当量
0.6g
3
カリウムを含む食材
えのきだけ,豚肩ロース肉,大根おろし
2
食物繊維を含む食材
えのきだけ
1
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
130.0kcal
3
食物繊維を含む食材
えのきだけ
1
脂質
7.0g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・えのきだけ 3袋(300g)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・大根おろし 200g
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適量
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚肉は一口大に切る。
! ポイント
袋に入ったままの状態で根元を切り落とすと、あとが汚れない。
2
フライパンにえのきだけを入れ、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、酒をふる。ふたをして強火で蒸す。
! ポイント
蒸すときに加えるのは酒のみで、えのきのうまみを生かす。
3
肉の表面の色が変わったらふたを取り、炒めながら火を通す。
! ポイント
仕上げは菜ばしで混ぜながら炒め、肉に火を通す。
4
器に盛り、水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。一味とうがらしと柚子の皮をふる。
■【脳】に良いとされる食材
豚肩ロース肉[イミダゾールジペプジド]
きょうの料理レシピ
2007/10/03
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人

小林 まさみ さん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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