きょうの料理レシピ 2007/10/03(水)

満喫!旬の味 きのこえのき豚

えのきだけと豚肉を重ねて蒸すだけですが、えのき特有の食感がきいて、食べごたえのある一品に。

えのき豚

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・えのきだけ 3袋(300g)
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・大根おろし 200g
・ポン酢しょうゆ 適量
・一味とうがらし 適量
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適量
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚肉は一口大に切る。

! ポイント

袋に入ったままの状態で根元を切り落とすと、あとが汚れない。

2

フライパンにえのきだけを入れ、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、酒をふる。ふたをして強火で蒸す。

! ポイント

蒸すときに加えるのは酒のみで、えのきのうまみを生かす。

3

肉の表面の色が変わったらふたを取り、炒めながら火を通す。

! ポイント

仕上げは菜ばしで混ぜながら炒め、肉に火を通す。

4

器に盛り、水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。一味とうがらしと柚子の皮をふる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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