田代 和久 さん

タシロ カズヒサ
フランス料理店シェフ
田代 和久

写真:白根 正治

プロフィール

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

料理ジャンル フランス料理

田代 和久 さんの人気レシピ

新じゃがとオイルサーディンのサラダ
新じゃがとオイルサーディンのサラダ
新じゃがいもがたまらないおいしさ。フレンチドレッシングにたまねぎ・パセリ・ケイパーなどを加えた「ラビゴットソース」で召し上がれ。
クリームシチュー
クリームシチュー
スープとしてでなく、鶏肉と野菜を味わうレシピ。ホワイトソースをからめて食べます。
野菜たっぷりハーブ蒸し
野菜たっぷりハーブ蒸し
厚手の鍋でじゃがいも・たまねぎ・にんじんを蒸し煮に。豚バラとたっぷりのハーブをのせて仕上げます。
野菜のスープ
野菜のスープ
野菜のうまみと塩、水だけで、驚くほど豊かな味わいなスープになります。野菜は1種類ずつ加え、そのつど塩をふって炒めることがポイントです。
オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
フレンチの定番スープを手軽に。たまねぎは先に電子レンジにかけると時間短縮できます。
にんじんのあっさりグラッセ
にんじんのあっさりグラッセ
付け合わせの定番、にんじんグラッセ。砂糖を使わず、にんじんの甘みを生かすのがポイント。
じゃがいものゆっくり煮
じゃがいものゆっくり煮
じゃがいもに、塩と動物性の脂を加えてゆっくりと熱を加えるだけのシンプルな料理。「素材の力強さ」を感じます。
春キャベツとささ身のしそ風味サラダ
春キャベツとささ身のしそ風味サラダ
田代さんの懐かしの味を洋風にアレンジ。春キャベツときゅうり、青じそを塩でもんだシンプルなサラダにささ身を加えてボリュームアップ。ドレッシングのマーマレードジャムがアクセント。