
きょうの料理レシピ
じゃがいものゆっくり煮
じゃがいもに、塩と動物性の脂を加えてゆっくりと熱を加えるだけのシンプルな料理。「素材の力強さ」を感じます。

写真: 白根 正治
エネルギー/116.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7
エネルギー
116.9kcal
2
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
脂質
3.9g
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 3コ
- 【A】
- ・水 約カップ1
- ・ラード 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- *ここでは「原塩」というふぞろいで大きな粒状の塩を使用。普通の塩でもよい
- ・パセリ (みじん切り) 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、水にサッとさらしてざるに上げる。
! ポイント
じゃがいもは表面のでんぷんをサッと落とす程度でざるに上げる。
2
厚手の鍋に入れ、【A】を加える。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ほど煮る。
! ポイント
ヒタヒタより少し少なめの水とラード、にんにく、塩を加える。ここではゆっくり溶けるように、粒の大きい塩を使ったが、家庭では普通の塩でよい。
3
じゃがいもが柔らかくなったら、ふたを取り、パセリをたっぷりと散らす。
! ポイント
パセリは飾りではなく、たっぷりとふって風味を楽しむ。
きょうの料理レシピ
2011/09/29
いま伝えたい 料理の力
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