荻野 恭子 さん

オギノ キョウコ
料理研究家・栄養士・フードコーディネーター

撮影:鈴木 泰介

プロフィール

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

料理ジャンル 家庭料理

荻野 恭子 さんの人気レシピ

しょうが肉だんごとねぎのスープ
しょうがを加えた肉だんごを甘く柔らかいねぎと一緒に煮込めば、深みが出て、スープの素(もと)いらずです。戻した春雨などをプラスして、主食として楽しむのもおすすめ。
パクチーと魚介のマリネサラダ
ペルーやメキシコなど中南米の定番料理「セビーチェ」。調み料はライム果汁と塩だけなので、パクチーの香りが際立つ一品です。パクチーと相性のよいアボカドでさらにボリュームアップ。おもてなしにも喜ばれる一品です。
タイ風チキンライス
タイの鶏の炊き込みご飯「カオマンガイ」を家庭でつくりやすいレシピでご紹介。パクチーの根をねぎやしょうがとともに加えるのが、肉のくせをやわらげながら香りよく炊き上げるコツです。
なすとピーマンのパクチー肉詰め
細かく刻んだパクチーをたっぷりと混ぜ込んだスパイシーな肉詰め。トマトでじっくり、うまみたっぷりに煮込みます。トルコをはじめシルクロード周辺の国々でつくられている「ドルマ」という家庭料理です。
鶏じゃがパクチーのカレー蒸し煮
数種類のスパイスを使うインドの野菜の蒸し煮「サブジ」をカレー粉だけで手軽につくりましょう。パクチーは根と茎を煮込み、葉は仕上げに添えてフレッシュな香りをプラスします。
中国風パクチーかきたまスープ
パクチー冷しゃぶをつくったら、うまみが出たゆで汁で手軽にスープをつくって副菜に!
パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
カレーパン
キーマカレーのひき肉は、炒めずに野菜と混ぜてパン生地に詰めます。揚げながらじっくり火を通すのが、ジューシーに仕上げるコツ。

荻野 恭子 さんのおすすめ

旬のヴァレーニエ
ご自宅用
ヴァレーニエは、ロシアの『果実の砂糖煮』のことです。国産の特別栽培農産物の果実と、国産ビートから作ったグラニュー糖だけで、心を込めて手作りしました。詳しくはこちら
旬のヴァレーニエ
2種類セット
ご希望の果実をお詰め合わせして、お届け致します。 価格 1,900円(税込)
旬のヴァレーニエ
 3種類セット
柑橘類(イヨカン・夏ミカン)・イチゴ・梅など季節により変ります。 価格 2,800円(税込)

荻野 恭子 さんのお店・教室

教室
サロン・ド・キュイジーヌ

毎月、世界の食文化を楽しく・美味しく学べます。グレードアップしたトータルフーズを体験しませんか? 色々なコースをご用意しております。