荻野 恭子 さん

オギノ キョウコ
料理研究家・栄養士・フードコーディネーター

撮影:鈴木 泰介

プロフィール

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

料理ジャンル 家庭料理

荻野 恭子 さんの人気レシピ

しょうが肉だんごとねぎのスープ
しょうがを加えた肉だんごを甘く柔らかいねぎと一緒に煮込めば、深みが出て、スープの素(もと)いらずです。戻した春雨などをプラスして、主食として楽しむのもおすすめ。
なすとピーマンのパクチー肉詰め
細かく刻んだパクチーをたっぷりと混ぜ込んだスパイシーな肉詰め。トマトでじっくり、うまみたっぷりに煮込みます。トルコをはじめシルクロード周辺の国々でつくられている「ドルマ」という家庭料理です。
カレーパン
キーマカレーのひき肉は、炒めずに野菜と混ぜてパン生地に詰めます。揚げながらじっくり火を通すのが、ジューシーに仕上げるコツ。
しらすマヨパン
食べやすいミニサイズのピザ風おかずパン。カリカリ、モチッとした食感を楽しんで。
ウインナーロール
生地を巻いて層になった部分が、パリッ、サクッと香ばしいおいしさ。
栗きんとん
くりの甘露煮のシロップにみりんを合わせ、上品でコクのある甘みをつけるのがポイント。料亭風の味わいに仕上げます。
ねぎもち
表面はカリッサクッ、中はモチモチふっくらの食感が楽しい、パイのような層をつくって焼く中国のねぎもちです。花椒(ホワジャオ)は、粉ざんしょう、こしょうにかえても。
夏野菜の水ギョーザ
ジューシーなあんに、きゅうりの食感が爽やかなアクセントに。ツルンとのどごしよく、さっぱりといただけます。

荻野 恭子 さんのおすすめ

旬のヴァレーニエ
ご自宅用
ヴァレーニエは、ロシアの『果実の砂糖煮』のことです。国産の特別栽培農産物の果実と、国産ビートから作ったグラニュー糖だけで、心を込めて手作りしました。詳しくはこちら
旬のヴァレーニエ
2種類セット
ご希望の果実をお詰め合わせして、お届け致します。 価格 1,900円(税込)
旬のヴァレーニエ
 3種類セット
柑橘類(イヨカン・夏ミカン)・イチゴ・梅など季節により変ります。 価格 2,800円(税込)

荻野 恭子 さんのお店・教室

教室
サロン・ド・キュイジーヌ

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