close_ad
きょうの料理レシピ

たことトマトのサラダ

ボリュームたっぷりのサラダは、赤い彩りも綺麗で食欲もそそります。たこの食感もポイントですよ。

たことトマトのサラダ

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 200g
・トマト 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン 2コ
・パセリ (軸を除く) 25g
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・白ワインビネガー 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

たこは1.5~2cm角、トマトは2cm角に切る。たまねぎ、ピーマンはみじん切り、パセリは粗いみじん切りにする。

2

ボウルに【A】の材料をよく混ぜ合わせ、たことたまねぎを加えてあえ、冷やす。

3

食べる直前にトマト、ピーマン、パセリを加え、塩・こしょう各適宜で味を調え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/04/15

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大原 千鶴 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介