レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

栗原 はるみ さん のレシピ一覧265

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全265品
栗原 はるみ 350 kcal 15分* (4工程)
豚薄切り肉 にんじん きゅうり 豆苗(トーミョー) しょうが みょうが すだち 他

味をつけたスープにくぐらせて、そのままいただきます。豚肉は氷の上で冷やしたり、熱いスープをかけたりと、お好みの食べ方で楽しんで。

2017/07/13 きょうの料理レシピ |  
431
栗原 はるみ 110 kcal 20分 (4工程)
あじ なす だし みょうが しょうが 塩

新鮮なあじを使ったすり流し汁は、静岡県下田市の郷土料理。最後に添えるみょうがとしょうがの香りも楽しめる一品です。

2017/06/27 きょうの料理レシピ |  
62
栗原 はるみ 680 kcal 35分 (7工程)
鶏むね肉 レモン汁 じゃがいも ブロッコリー キャベツ レモン 塩 黒こしょう 他

あっさりとしたむね肉のソテーに爽やかなレモンの酸味とバターの風味を加えるだけで、レストランのような味に。皮はじっくり焼いて。

2017/06/08 きょうの料理レシピ |  
1033
栗原 はるみ 300 kcal 15分 (5工程)
春雨 合いびき肉 ねぎ にんにく しょうが 豆板醤(トーバンジャン) 紹興酒 他

ひき肉と香味野菜のだしが出たスープを、ツルンとのどごしのよい春雨にたっぷり吸わせるのがコツ。ピリッとした辛みも食欲をそそります。

2017/05/11 きょうの料理レシピ |  
1471
栗原 はるみ 260 kcal 15分 (5工程)
豚肩ロース肉 たまねぎ ねぎ キャベツ レモン 簡単ポン酢 豚カツソース 他

豚肉とたまねぎ、ねぎを交互に刺すのが栗原家の定番。手づくりのポン酢しょうゆと七味とうがらしでさっぱりと食べるのもおすすめです。

2017/04/13 きょうの料理レシピ |  
169
栗原 はるみ 320 kcal 30分* (5工程)
もち米 だし 帆立て貝柱の水煮 にんじん しめじ ゆでたけのこ 油揚げ 木の芽

電子レンジにかけるだけ!手軽につくれるもちもちのおこわです。帆立て缶から出るだしが、うまみのもとに。

2017/03/09 きょうの料理レシピ |  
807
栗原 はるみ 250 kcal 25分 (5工程)
しいたけ まいたけ しめじ えのきだけ 豚バラ肉 ゆでたけのこ 絹ごし豆腐 他

ちょっと疲れたな、という日にもうれしいホッとするあっさり味。シャキシャキした歯ごたえのたけのこがアクセントです。「しめ」の春雨もおいしい!

2017/02/09 きょうの料理レシピ |  
1027
栗原 はるみ 190 kcal 25分 (5工程)
切り餅 ゆり根 柚子(ゆず)の皮

だしをたっぷり入れた茶碗(わん)蒸しは、フルフルと柔らか。お餅がトロトロの、熱いうちに召し上がれ。

2017/01/12 きょうの料理レシピ |  
601
栗原 はるみ 2910 kcal 70分* (7工程)
クリームチーズ ビスケット バター グラニュー糖 卵 生クリーム 薄力粉 他

材料を順に混ぜていくだけ。失敗しないで誰でも上手につくれます。チーズのコクが濃厚なのに、後味は軽やか。おもてなしにぴったりのデザートです。

2016/12/08 きょうの料理レシピ |  
2650
栗原 はるみ 290 kcal 35分 (4工程)
かぶ 里芋 かき 白ワイン 牛乳 生クリーム 白こしょう 塩

ホワイトソースのかわりに、すりおろした里芋でとろみをつけた、サラッととやさしい口当たりのシチューです。ふっくらとしたかきのうまみもしっかり感じられます。

2016/12/07 きょうの料理レシピ |  
372
栗原 はるみ 1840 kcal 40分* (4工程)
鶏骨付き肉 レモン 塩 かたくり粉 揚げ油

スパイス入りの下味と二度揚げがおいしさの秘けつ。いつもより大きくてジューシーなフライドチキンはおもてなしにぴったり!

2016/12/06 きょうの料理レシピ |  
945
栗原 はるみ 830 kcal 45分* (5工程)
豚肩ロース肉 しょうが にんにく カリフラワーの甘酢漬け すだち 塩 サラダ油 他

フライパンひとつで手軽にできるチャーシューをどうぞ。ごく薄くスライスしてふんわりと盛りつけると、おもてなしらしい、華やかな印象に。

2016/12/05 きょうの料理レシピ |  
587
栗原 はるみ 630 kcal 170分 (5工程)
大根 豚バラ肉 練りがらし しょうゆ

ツヤツヤのべっこう色に煮上げた大根と豚バラ肉の煮物は、煮ている間は手がかからないのでぜひ気軽につくってほしい一品。調味料も同割なのでつくりやすいです。

2016/11/10 きょうの料理レシピ | 116,581 View 
1127
栗原 はるみ 230 kcal 15分 (2工程)
豚肉 れんこん サラダ油 しょうゆ みりん 砂糖

れんこんの食感がたまらないご飯のすすむ一品です。同じ味付けで、牛肉や鶏肉、ごぼうなど応用自在なレシピです。

2016/10/24 きょうの料理レシピ | 2,023,011 View 
16944
栗原 はるみ 300 kcal 30分* (4工程)
生ざけ たまねぎ セロリ にんじん しょうが 青柚子(ゆず)の搾り汁 青柚子 他

メインのおかずとしても満足、前菜や酒の肴(さかな)にもなるので、ぜひ定番レパートリーに加えたい一品です。さけでつくると、ご飯にもパンにも合います。

2016/10/13 きょうの料理レシピ | 85,721 View 
861
栗原 はるみ 770 kcal 30分 (8工程)
鶏もも肉 ピーマン ピーマン たまねぎ もやし にんにく 赤とうがらし バジル 他

バジルの香りただようほんのり甘辛味の鶏そぼろをのせて、トロリとした目玉焼きを混ぜながらいただきましょう。

2016/09/15 きょうの料理レシピ | 182,413 View 
1305
栗原 はるみ 840 kcal 40分 (8工程)
鶏もも肉 銀だら えび ピーマン パプリカ(赤) ズッキーニ トマト にんにく 他

サフランは使わず、カレー粉で。道具はフライパンひとつです。たっぷりの夏野菜に鶏や魚介のうまみが加わった、夏の盛りに食べたいパエリア。人が集まる夏休みのごちそうにどうぞ。

2016/08/17 きょうの料理レシピ | 149,497 View 
1414
栗原 はるみ 90 kcal 15分* (4工程)
絹ごし豆腐 干ししいたけ ゆでたけのこ 卵 スープ 紹興酒 ラーユ 他

すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。

2016/07/14 きょうの料理レシピ | 33,602 View 
520
栗原 はるみ 360 kcal 25分 (4工程)
合いびき肉 たまねぎ 卵 香菜(シャンツァイ) 塩 こしょう 小麦粉 他

外はカリカリ、中はフワッの肉だんごは、シャキシャキのたまねぎ入りで軽い食感です。

2016/07/14 きょうの料理レシピ | 289,393 View 
1720
栗原 はるみ 650 kcal 195分* (6工程)
鶏むね肉 すし酢ドレッシングのベビーリーフサラダ 砂糖 塩

とっても簡単なのに、確実に、おいしい鶏ハム。しっとりしたむね肉のうまみが、じんわりと。ベビーリーフサラダと一緒にいただくのもおすすめ。

2016/06/30 きょうの料理レシピ | 2,411,831 View 
2273

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介