レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

辰巳 芳子 さん のレシピ一覧53

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全53品
辰巳 芳子 50分* (7工程)
あさり レモン 白ワイン 塩

あさりは、貝殻ごと炊くこと、香味野菜を加えること、それがポイントです。

2017/03/22 きょうの料理レシピ |  
53

辰巳芳子さんのらっきょう漬け。粗漬けしたらっきょうを甘酢漬けにします。

2016/05/31 きょうの料理レシピ | 69,949 View 
196
辰巳 芳子
塩水

辰巳芳子さんのらっきょう漬け。粗漬けしたらっきょうで塩らっきょうをつくります。

2016/05/31 きょうの料理レシピ | 2,743 View 
8
辰巳 芳子 2370 kcal 45分* (8工程)
塩らっきょう かつお しょうが にんにく しょうがの軸 ししとうがらし 塩 他

香りよく仕上げたかつおのローストに、塩らっきょうを添えて、葉わさびのドレッシングでいただきます。

2016/05/31 きょうの料理レシピ | 686 View 
2
辰巳 芳子 150 kcal 15分* (4工程)
甘酢漬けらっきょう 砂肝 にら なすの漬物 オリーブ油

甘酢漬けらっきょうと砂肝でつくる一品。晩酌には、時代は変わっても、気持ちの行き届いた酒の肴(さかな)を用意したいものですね。

2016/05/31 きょうの料理レシピ |  
0
辰巳 芳子 80 kcal 35分 (7工程)

玄米を梅干しと昆布とともに煮出した玄米スープは、余分なものをそぎ落とした果てにたどり着いた、まさに究極の養生スープ。習慣として飲んで、寒さに打ち勝つ体をつくりましょう。

2013/11/04 きょうの料理レシピ | 240,019 View 
587
辰巳 芳子
うす口しょうゆ 塩 煮出した玄米 だし くず粉 細ねぎ 温泉卵

スープを煮出したあとの玄米にも栄養素が含まれています。最後まで食べきりましょう。

2013/11/04 きょうの料理レシピ | 4,801 View 
27
辰巳 芳子 1740 kcal 40分* (4工程)
ゆで大豆 ひいか ひいかの戻し汁 ひじき オリーブ油

大豆と相性がよく海藻と組み合わせに、よい味が出るひいかを加えます。多めにつくって常備菜に。

2013/11/04 きょうの料理レシピ | 2,744 View 
10
辰巳 芳子 320 kcal 45分 (6工程)
ゆで大豆 鶏手羽先 にんにく たまねぎ ローリエ トマトの水煮 大豆のゆで汁 他

大豆と手羽先は組み合わせがよく、お互い味を引き立て合います。辰巳家定番の料理です。

2013/11/04 きょうの料理レシピ | 14,402 View 
85
辰巳 芳子
鶏手羽先 鶏の首骨 レモン 水

2013/11/04 きょうの料理レシピ | 5,486 View 
25
辰巳 芳子
大豆

大豆は冷凍できるのがありがたいところ。一度に煮て、小分けに冷凍しておくのがおすすめです。

2013/11/04 きょうの料理レシピ | 7,544 View 
68
辰巳 芳子 1530 kcal 50分 (5工程)
ゆで大豆 切り干し大根 米 大豆のゆで汁 鶏のブイヨン 梅酢のおむすび 紫花豆 他

ご飯とともに大豆を炊いておむすびに。飽きないように、梅酢で握った白いおむすびを添えます。

2013/11/04 きょうの料理レシピ | 4,116 View 
8
辰巳 芳子
煮出した玄米 梅干し レタス きゅうり オリーブ油

スープを煮出したあとの玄米にも栄養素が含まれています。最後まで食べきりましょう。

2013/11/04 きょうの料理レシピ | 2,058 View 
10
辰巳 芳子 390 kcal 10分 (2工程)
ミックスシリアル 湯 塩

2012/10/17 きょうの料理レシピ | 2,058 View 
5
辰巳 芳子 150 kcal 90分 (6工程)
にんじん たまねぎ トマト 米 にんにく オリーブ油 ローリエ 鶏のブイヨン 他

「蒸らし炒め」で材料のうまみを引き出したポタージュ。米でとろみをつけ、幼児から老人まで食べやすくしてあります。

2012/10/17 きょうの料理レシピ | 4,114 View 
40
辰巳 芳子 30 kcal 90分 (5工程)
塩 みそ

風邪の予防にもぴったりな、寒さを迎え撃つスープです。「ねぎのヴルーテ」を丁寧につくることがポイント。これさえあれば、毎日のスープが時間的にも合理化されますよ。

2012/10/17 きょうの料理レシピ | 211,217 View 
857
辰巳 芳子
(4~5人分) ---------- ・やまと芋* 2個 ・卵黄 2個分 ...

辰巳芳子さんが考案したすり鉢でつくったとろろ汁です。辰巳さんが考案した道具の紹介はこちら

2011/11/28 スペシャルレシピ | 41,148 View 
111
辰巳 芳子 620 kcal 20分* (4工程)
新たまねぎのスープの鶏手羽中 トマトジュース 米酢 塩 他

夏野菜たっぷりのカタルーニャ料理をヒントに生み出された一皿です。

2009/05/21 きょうの料理レシピ | 15,090 View 
45
辰巳 芳子 270 kcal 15分 (2工程)
新たまねぎのスープの新たまねぎ セリチーズパン粉

ぽったりと煮た新たまねぎをカリッと焼き上げます。

2009/05/21 きょうの料理レシピ | 43,890 View 
111
辰巳 芳子 220 kcal 30分 (3工程)
鶏のブイヨン 大麦 卵黄 レモン汁 イタリアンパセリ

鶏のブイヨンを使った、大地の恵みを感じるスープ。

2009/05/21 きょうの料理レシピ | 16,460 View 
67

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介