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きょうの料理  2022-01-28

骨付き鶏の韓国風水炊き
450kcal 1.7g 75分
鶏モモ肉 鶏手羽先 かぶ 里芋 コチュジャンだれ 辛みしょうゆだれ 白菜キムチ 他

韓国では「タッカンマリ」と呼ばれ、本来は丸鶏を使いますが、手に入りやすい骨付きの鶏もも肉でつくりました。時間をかけたかいがあって、スープに鶏肉のだしと野菜の甘みが出た、やさしい味になりました。

今週のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と冬野菜のみそ鍋
飛田 和緒 講師
野菜と豚肉、みそのうまみが合わさってしみじみおいしい。途中でバターやごま油を加え、味を変えて楽しむのもおすすめ!
こんがりたまねぎとゴロゴロひき肉のサラダ
平山 由香 講師
香ばしくて甘いたまねぎとオイスター風味のひき肉が抜群の相性!主菜にもなるボリューム満点の一皿です。
豚肉のしょうが焼き
村田 裕子 講師
すりおろしたたまねぎのコクのある甘みで、砂糖のたれより深みが出ます。豚肉に粉をまぶさなくても、味がよくからむのもうれしいメリット。
ささ身のポテト焼き
松本 有美 講師
ポテトのカリッとした食感と香ばしさに、ハニーバターじょうゆがからんで絶妙!おやつ感覚で軽やかに食べられて、しっかり満腹になれますよ。
白菜のクリーム煮
藤野 嘉子 講師
中華風のクリーム煮。白菜をごま油でよく炒めてから煮るのがポイントです。ハムをたっぷりのせてボリュームアップ。
チョコレートティラミス
ココアがしみしみのビスケットがうれしい、本格派のティラミス。少なめの卵黄で後味爽やかに仕上げるので、食後のデザートにもピッタリです。
手羽元の長芋煮
近藤 幸子 講師
冷たい煮汁からゆっくり火を通すので、手羽元は柔らかく、長芋はホックリ。うまみたっぷりで、やさしいとろみの煮汁ごといただきます。
きんかんのコンポート
食後のデザートにもおすすめのコンポート。アレンジも自由自在です。

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ひき肉と白菜のオイスターうま煮

白菜を使った、ご飯がすすむ鉄板おかず。おいしさの秘密は白菜の切り方にあり!春雨も入って食べごたえバッチリです。

さん
放送日 2022年1月4日
卵あんかけご飯

手間なく10分以内に完成するお役立ちレシピ。とろみのついたあんに、しょうがが香る卵あんかけご飯です。やさしい味わいに身も心も温まり、朝食や夜食はもちろんのこと、かぜのときにもスルスル食べられます。

さん
放送日 2020年2月4日
あんかけ焼きそば

なめらかなあんをつくるのが、この焼きそばの最大のコツです。豚肉にかたくり粉をまぶしておけば、水溶きかたくり粉を使わなくても大丈夫です。

さん
放送日 2017年6月13日
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さん
放送日 2022年1月18日
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さん
放送日 2022年1月11日

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