最新の放送レシピ

きょうの料理 2017-04-26

クレソンのくるみあえ
660kcal 4.50g 15分 ( 3 工程 ) クレソン くるみ なたね油

西洋料理の付け合わせとしておなじみのクレソンですが、信州では「晩霞芹(ばんかぜり)」とも呼ばれる野菜です。火を通しても、その力強さは失われません。ほろ苦い春の味わいを、コクのある、くるみのあえ衣でいただきます。

旬のおすすめレシピ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

パワフル香味焼き牛丼
Mako 講師
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

ランキング

会員登録をしてログインし、個々のレシピの「♡」マークをクリックすると、お気に入りのレシピを簡単に保存できる「マイレシピ登録」が可能です。この登録数をレシピごとに毎週集計し、ランキングしました。人気のレシピが一目瞭然。何を作ろうか迷っているとき、あんまり考えたくないときにオススメです!

鶏むね肉と新たまねぎの照り煮

鶏むね肉にたっぷりの新たまねぎと絹さやを合わせて、春の味覚を楽しめる一皿に。肉はかたくり粉をまぶして、ふたをして蒸し煮にするとしっとり柔らかく仕上がります。

さん
放送日 2017年4月10日
ヨーグルトサラダチキン

大人気のサラダチキンも、フライパン1つでつくれます。ラップで包んで蒸せば、しっとり柔らかに。野菜と合わせてメインのおかずにしたり、お弁当にもピッタリです。

さん
放送日 2017年4月12日
春キャベツと豚の蒸し煮

春キャベツを丸ごと1コ。相性のよい豚肉と合わせます。やさしい味わいで、そのままでたっぷりいただけます。

さん
放送日 2017年3月6日
4
さん
放送日 2017年4月17日
5
さん
放送日 2012年3月8日

旬のキーワードランキング

皆さんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

みんなのつくったコメント

皆さんが、レシピを見ながら実際に料理を作ったときの投稿を「つくったコメント」として閲覧できます。人気のレシピ、作りやすいレシピ、美味しそうなレシピには「つくったコメント」も数多く投稿されています。作った人の意見や感想も、レシピ選びの参考にしてみてください。

焼いたたけのこと、シンプルな味付け、木の芽と、吟醸酒がいただきたくなるような、おつな一皿にできあがりました。簡単なレシピなので、たけのこの季節リピしています。
2017-04-28 00:24:12
茹でたたけのこで作ってみました。少しみりんをたしてみました。豚肉の脂っこさを木の芽が爽やかにしているかのよう。このお料理には、木の芽はたくさん盛る!と覚えました。
2017-04-28 00:19:09
パルメザンチーズがたけのことアスパラに、こんなにあうとは!すった白ごまのコクが加わったドレッシングに、青シソが爽やかで、美味しくいただきました。
2017-04-28 00:13:36
主人「おいしい!またつくって」ケバブというと、羊肉なのでしょうが、合挽き肉で日本の食卓に合うような一品でした。タネに混ぜ込んだスパイスの香りと、ふたつのソースが絶妙でした。ヨーグルトソースにからんだ香菜をケバブといただくのが、我が家なりに流行です。
2017-04-28 00:06:56
作り置き用に冷蔵庫に保存。ひえひえのナムルも、夏においしかったです。シソの香りがどこか和風なので、お素麺にぴったりでした。
2017-04-28 00:01:31