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きょうの料理  2021-09-17

里芋まんじゅう
210kcal 2.5g 30分
里芋 牛切り落とし肉 青柚子(ゆず)の皮 塩 かたくり粉 揚げ油

丸い揚げまんじゅうにたっぷりあんをかけました。さじですくうと、ホクっとした里芋の中から甘辛い牛肉が顔を出します。

今週のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨
村田 吉弘 講師
グルタミン酸の豊富なトマトとの組み合わせで、うまみが何倍にもアップ。春雨は堅めに戻し、おいしい汁けをたっぷりと吸わせましょう。
きのこソースのクリームパスタ
きのこソースと生クリームを合わせると、簡単においしいパスタがつくれます。アンチョビの塩けが味を引き締めてくれます。
マロンリゾット
栗の塩漬けを常備しておけば、秋の食卓がいつでも調います。深まる秋に食べたいおしゃれな一皿。
きのこクリームコロッケ
舘野 鏡子 講師
サクッ、トロ~リ。憧れのクリームコロッケが、手軽においしくできます。なめらかな口溶けと程よいコクで、感動的なおいしさです。
焼きなすのサラダ
レモン汁とオリーブ油であえるだけで、焼きなすがおしゃれなサラダに大変身。
栗あん茶巾絞り
キュッと絞るだけでほっこり和菓子のでき上がり。
ハムエッグサンド
藤野 嘉子 講師
サクサクのパンの中から、黄身とチーズがトロリッ。目玉焼きをハムとチーズではさむのでボリューム満点です。
かぼちゃのポタージュ
藤野 嘉子 講師
かぼちゃはつぶしやすく、口当たりもなめらか。かぼちゃの自然な甘さと牛乳のまろやかさで心がホッとする味わいです。

ランキング

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豚肉となすの甘辛炒め

香ばしく焼いた豚バラのうまみをなすに吸わせて仕上げたおかず。豚肉となすの相性のよさが光ります。

さん
放送日 2021年9月6日
チキンソテー

鶏肉におもしをして焼くことで、皮がピンとのびてカリカリになります。皮が上手に焼けると鶏肉のうまみが凝縮されて、気になるにおいもなくなり、見た目も美しく仕上がります。

さん
放送日 2019年11月6日
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め

厚揚げに豚バラ肉のうまみを吸わせて、満足な一品に。あっという間にできるスピード料理です。

さん
放送日 2018年8月29日
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さん
放送日 2013年6月6日
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さん
放送日 2021年9月7日

旬のキーワードランキング

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