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きょうの料理  2021-02-24

レモンアイシングケーキ
1910kcal 3.0g 60分
バター 砂糖 はちみつ レモンの皮 卵

サックリと軽やかなケーキは、バターの程よい塩けとレモンの香りがアクセント。レモンアイシングがシャリシャリと心地よく、爽やかな甘さの余韻が残ります。

旬のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

和風照り焼きハンバーグ
和風だれをからめた照り焼きハンバーグ。大根おろしをのせてさっぱりといただきます。
えび、パクチー、レモンの焼きギョーザ
相性のよい3つの素材を組み合わせ、ひと味違うあっさりギョーザに。レモンの爽やかな酸味がアクセント。たれなしでおいしく食べられます。
しょうがのつくだ煮
藤井 恵 講師
ピリ辛で甘じょっぱい、絶妙な味わい。お茶漬けや豆腐、きゅうりとあえても。
ビーフカツ
衣はサクサク、中はジューシーに揚げた一口サイズのビーフカツ。ソースをかえれば、違った味わいが楽しめます。せん切りキャベツ、ライスがわりのカリフラワー炒めと一緒に。
れんこんのドライカレー
島本 薫 講師
ポカポカの王道・カレーをフライパンひとつで仕上げます。温め食材のれんこんがたっぷり。歯ごたえも上々です。
ぶり大根のにらだれがけ
フワトロのぶり大根に風味豊かなシャキシャキにらだれが見事にマッチ。フライパン蒸しなら短時間で火が通り、柔らかく仕上がります。
かぶとえびの豆乳チャウダー
島本 薫 講師
かぶは葉も丸ごと使って栄養効果を高めます。豆乳のまろやかさがうれしい、ポカポカスープです。
春菊のサラダ
マーボー豆腐にもよく合う、香りと彩りのよいサラダ。春菊のほろ苦さと花椒粉の爽やかな香りが広がる、大人っぽい味です。

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担々麺

担々麺をおいしくつくるには、段取りが大事。肉みそ、具、スープの用意をしてから、麺をゆではじめてください。1人分ずつつくるのがおすすめです。肉みそはつくりおきしておくと、食べたいときにすぐにつくれます。

さん
放送日 2021年2月10日
ジューシーシューマイ

先にひき肉をよく練るのと、帆立て貝柱を加えるのが、プロの味にするコツ。形が少し悪くても味は僕の保証付きです。

さん
放送日 2013年11月28日
牛すじ甘辛煮込み

プルプルとろとろのすじ肉の食感がたまらない、居酒屋の定番メニュー。こっくりとした味わいに、箸がすすみます。

さん
放送日 2021年2月16日
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さん
放送日 2021年2月17日
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さん
放送日 2014年3月31日

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