close_ad

最新の放送レシピ

きょうの料理  2023-03-28

カリカリから揚げ
290kcal 2.1g 20分
鶏手羽先 レモン かたくり粉 揚げ油

2回に分けて衣をつけるので、必ずカリカリの食感になります!手羽中でから揚げをつくり、残った手羽先の先端はだしをとってスープに。

今週のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

えびマヨ風
藤井 恵 講師
みんな大好き「えびマヨ」風。マヨネーズをヨーグルトに置き換えておいしくカロリーダウン。
ゴロゴロチンジャオロースー
上田 淳子 講師
大ぶりに切ったピーマンはサッと蒸し焼きに。スピード調理で食感とみずみずしさも生かします。
究極の目玉焼きご飯
大宮 勝雄 講師
白身にやさしく火が通り、黄身は半生、という加減が絶妙!生卵が苦手な人も、「卵かけご飯」が楽しめます。
たけのこと菜の花のさっぱり炒め
村田 吉弘 講師
春の味わい豊かな炒め物。鶏肉や豚肉を一緒に炒めれば、主菜になります。
卵ともやし炒め
卵に軽く焼き目をつけて香ばしく。ナムプラーを使うと味がピタリと決まります。
春キャベツと春雨のうまみ酢あえ
村田 吉弘 講師
シャキシャキの食感がうれしい、ヘルシーなサラダ。「うまみ酢」のさっぱり感でスルスルと食べられます。
さけのナッツフライ
藤野 嘉子 講師
いつもはそのまま焼くだけの塩ざけですが、フライにすれば下味いらずの便利な食材です。揚げ焼きにしたナッツの香ばしさが魅力的。お弁当におすすめです。
新じゃがのバターじょうゆ
上田 淳子 講師
新じゃがにバターとしょうゆをからめて。香りとホクホク感がたまらない一品です。

ランキング

会員登録をしてログインし、個々のレシピの「♡」マークをクリックすると、お気に入りのレシピを簡単に保存できる「マイレシピ登録」が可能です。この登録数をレシピごとに毎週集計し、ランキングしました。人気のレシピが一目瞭然。何を作ろうか迷っているとき、あんまり考えたくないときにオススメです!

フライドにんじん

フライドポテトのようですが、カリッとした揚げ上がりは、食べてびっくり!にんじんの甘さがギュッと凝縮、ジューシー。衣のにんにくじょうゆ風味が後をひくおいしさ。

さん
放送日 2017年2月28日
究極のトマトソースパスタ

トマトの酸味と甘みとコクが絶妙なバランスの一皿。ふわりと香るレモンもポイントです。

さん
放送日 2023年3月21日
チーズつくね みそ照り焼きソース

カマンベールチーズをゴロンと包んだ、ボリュームたっぷりの鶏つくね。パンチのあるみそ風味が、ご飯によく合います。お弁当にもおすすめ。

さん
放送日 2021年10月19日
漬け玉ポテトサラダ
4
さん
放送日 2023年3月14日
青じそつくね
5
さん
放送日 2018年7月16日

旬のキーワードランキング

みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

2
3
4
5
7
9
10

みんなのつくったコメント

みなさんが、レシピを見ながら実際に料理をつくったときの投稿を「つくったコメント」として閲覧できます。人気のレシピ、つくりやすいレシピ、おいしそうなレシピには「つくったコメント」も数多く投稿されています。つくった人の意見や感想も、レシピ選びの参考にしてみてください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介