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最新の放送レシピ

きょうの料理  2024-05-21

マーラーカオ~中華風蒸しカステラ
710kcal 1.7g 30分
卵 サラダ油

中華料理のデザートでおなじみのマーラーカオ。黒砂糖のコクのあるやさしい甘さで、素朴な味わいです。本来はラードで風味をつけて、重曹でふくらませますが、手軽なベーキングパウダーで軽やかに仕上げます。

今週のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

レンチン蒸し鶏
大原 千鶴 講師
もも肉の蒸し鶏は程よくジューシーでしっとり。好みの野菜をトッピングし、バンバンジー風でいただきます。
しょうが煮風ゆで鯛
煮くずれしやすいたいも、ごく弱火でゆでればふっくら!しょうがとねぎの風味でご飯がすすみます。
なすと油揚げのみそ煮
村田 吉弘 講師
なすをみそで煮る京都のおばんざい、「泥亀煮(どんがめに)」を“うまみそ酢”でアレンジ!油揚げを加えて、食べごたえも抜群です。
ベトナム風ひき肉入り卵焼き
有元 葉子 講師
有元さんがベトナムを旅したときに屋台で出合った味。フライパンの中で小分けにして焼くのがポイント。形や大きさは気にせずに。いろいろあったほうが楽しいのです。
台湾風白玉肉だんご
斉 風瑞 講師
感激のモチモチ食感&うまみたっぷりの肉ダネがおいしい!そのままはもちろん、お好みのたれにつけるのも美味。
みかん缶のババロア
舘野 鏡子 講師
基本のババロアをつくる途中で、みかんを加えたバリエーション。甘酸っぱさがはじけます。
切り干し大根とひき肉の炒め煮
村田 吉弘 講師
昔から保存食として重宝されてきた切り干し大根。そのシャキシャキの食感と“うまみそ酢”のさっぱりとした後味で、軽やかにいただきます。
チャーシューメン
陳 建太郎 講師
昔ながらのしょうゆラーメンが、鶏清湯で数段上の深い味に。

ランキング

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鶏肉のビネガー煮

フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。

さん
放送日 2023年4月18日
かつおステーキ ガーリックミニトマトソース

かつおはサッと焼きつけてレアのステーキ状にすると、食べやすく、おいしく仕上がります。にんにくをきかせたソースはほのかなカレー風味で、後を引く味わいです。

さん
放送日 2022年6月10日
アボカドの豚肉巻き

豚肉のうまみとまろやかなアボカドが好相性の一皿。ハニーマスタードソースをからめて召し上がれ!

さん
放送日 2020年11月3日

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