片岡 護 さん
カタオカ マモル
イタリア料理店オーナーシェフ
![片岡 護](/upfile/p/p_50.jpg?bustcache=1716869998)
写真:竹内 章雄
プロフィール
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
料理ジャンル イタリア料理
片岡 護 さんの人気レシピ
![ペペロンチーノ](/upfile/r/rs_3712.jpg?bustcache=1721869926)
ペペロンチーノ
にんにく、オリーブ油、赤とうがらしのシンプルパスタ。オリーブ油ににんにくのうまみと香りをしっかりと移すことがコツで、パスタの基本です。
![だし巻き卵](/upfile/r/rs_1488.jpg?bustcache=1661927845)
だし巻き卵
ふわふわの柔らかさに仕上げた、ひと味違ったねぎ入りだし巻き卵です。だしの量がポイントですよ。
![春キャベツとえびのパスタ 柚子こしょう風味](/upfile/r/l_1204270279_5589.jpg?bustcache=1356573814)
春キャベツとえびのパスタ 柚子こしょう風味
春キャベツの甘みに、えびのうまみがプラス。柚子こしょうでさわやかな後味に仕上げます。
![しらすとアスパラのスパゲッティ](/upfile/r/rs_8274.jpg?bustcache=1647944291)
しらすとアスパラのスパゲッティ
しらすの濃厚なうまみが際立つ一品です。アスパラガスをゆでずに使い、青々とした香りを楽しみます。
![野菜のミックスグリル バルサミコソース](/upfile/r/2003110530141.jpg?bustcache=1356573801)
野菜のミックスグリル バルサミコソース
エクストラバージンオリーブ油とバルサミコ酢でコクのあるドレッシングをつくります。
![フレッシュトマトのパスタ](/upfile/r/l_1211263458_7887.jpg?bustcache=1356573815)
フレッシュトマトのパスタ
生のトマトをサッと煮た、みずみずしいおいしさのパスタ。相性抜群のバジルは、ぜったいに生のものを。
![アスパラのパルミジャーノ風](/upfile/r/rs_42.jpg?bustcache=1719795750)
アスパラのパルミジャーノ風
パルメザンチーズをたっぷりとふりかけた、香り豊かな一品です。春のアスパラガスを堪能しましょう。
![ボンゴレ・ビアンコ](/upfile/r/l_1211263028_1586.jpg?bustcache=1356573815)
ボンゴレ・ビアンコ
白(ビアンコ)ワインであさり(ボンゴレ)を蒸し煮にし、うまみの出た汁をたっぷりとからめます。