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手軽に使える水煮のたけのこを使って、とびきりおいしいおかずをつくりましょう。ポイントは切り方や下ゆで。このひと手間で、歯ごたえも味もグンとよくなりますよ。

2022/04/17

「きょうの料理ビギナーズ」で紹介された「初心者でも失敗しないレシピまとめ」を、毎週日曜日にお届けします! 今回はその初回。テーマはズバリ「ご飯」です。

2022/04/03

日本の中国料理研究家の草分けのひとり、楊萬里さん。1979年に「きょうの料理」で放送された、懐かしい中国おかずのレシピを5品紹介します!

2022/01/25

おうちで過ごす休日。時間の余裕があるときに、料理の基本をおさらいしてみませんか? 今回は「基本のサラダ」のレシピを、12品まとめてみました♪

2021/08/01

おうちで過ごす休日。昔ながらの知恵で旬のたけのこを堪能してみませんか?登紀子ばぁばの「たけのこ料理」は、手間の分だけおいしさをひとしおですよ♪

2021/05/02

定番料理の基本をおさらいするシリーズ。 今回は、手頃でアレンジの幅も広い「ひき肉」の定番料理です。ハンバーグ、ギョーザ、そぼろなど和洋中のバリエーションも豊富!

2021/04/26

手頃な価格でボリューム満点、「鶏肉」の基本レシピを10品ご紹介。から揚げ、照り焼き、親子丼 から、人気の蒸し鶏やユーリンチーまで。料理ビギナーにもおすすです♪

2021/04/19

食卓にのぼる頻度も高い「豚肉の定番おかず」の基本レシピを10品紹介します。 しょうが焼きに肉野菜炒め、豚しゃぶ、煮豚などなど…料理ビギナーの方にもおすすです♪

2021/04/12

長野県在住の料理研究家、横山タカ子さん。 信州ならではの「保存食」をはじめ、長野の郷土料理をアレンジしたおかずなど、合わせて8品を紹介します。

2020/11/20

和食の定番「茶碗蒸し」の本格レシピから、蒸し器が無くてもOK!な簡単レシピをご紹介します。

2020/09/29

和食にあう「小鉢」のレシピをご紹介。もう一品付け足して食卓を彩りたいときにもおすすめです。

2020/09/08

今の時季にしかできない「楽しみ」もあります。 それが、出回り始めた完熟した梅の実を使った、自家製の「梅干し」づくりです。

2020/06/20

定番料理「ステーキ」の焼き方のコツ、付け合わせ、ソースをご紹介します。これで「ステーキ」をマスターしましょう!

2019/11/08

れんこんの食感、色合いそのまま!長くおいしくいただくための保存方法を紹介します♪

2019/10/07

秋の味覚をおいしくいただく!季節のおすすめ一品「栗の渋皮煮」のつくり方を紹介します。

2019/10/02

『パンの冷凍テクニック』で、買ってきたお気に入りのパンを長く楽しむための冷凍術をご紹介いたします。

2019/06/11

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NHK「きょうの料理」
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