お魚が食べたいときはこれ!【ぶりの簡単おかず】10選~「きょうの料理ビギナーズ」レシピまとめ~

たまにはお魚も食べたい…そんな時におすすめのが「ぶり」です!
お値段も手ごろでボリューム満点、骨が少ないので食べやすく、何と言ってもこれからが旬!
定番の「照り焼き」や「ぶり大根」はもちろん、ぶり鍋やぶりしゃぶから、スパイスを聞かせたエスニックおかずまで。
お肉に負けない満足おかずになりますよ♪

ふっくら ぶり照り

目指すは、ふっくらした身とつややかな照り!ご飯がすすむ甘じょっぱい味もたまりません。

ぶり大根

大根は電子レンジを活用して煮る時間を大幅カット。最後に煮汁だけを煮詰めると味が濃厚になっておいしくなります。

大根とぶりのバターじょうゆ焼き

相性よし、の2素材でワンランク上の味に。リッチなバターのコクが広がる一品です。

塩ぶり

「塩豚」ならぬ「塩ぶり」に挑戦!塩をふって1日おくだけでうまみが熟成され、ただの塩焼きとはひと味もふた味も違う、別次元のおいしさに。

ぶりとねぎの鍋

濃いめの煮汁が脂ののったぶりによく合います。ぶりのコクとうまみがねぎにしみ込みます。

ぶりとごぼうの柳川風

たっぷりのごぼうで風味と歯ごたえをプラスします。ぶりのうまみが出た煮汁を卵でふんわりととじます。

ぶりしゃぶ

ぶりをサッとゆでると、身が締まって、うまみもギュッと閉じ込められます。かんぱちなどの刺身でもおいしい。

ぶりのオイスターソース煮

調味料を変えて、いつもの煮つけを中国風に。オイスターソースのコクとごま油の香りが脂ののったぶりにピッタリあいます。

ぶりとかぶのカレークリーム煮

カレーの風味はぶりと相性抜群です。牛乳で煮て、バターと小麦粉でとろみをつけた洋風煮物です。

ぶりのサブジ風

サブジとはインドの野菜料理のこと。じゃがいものサブジにぶりを加えたら、バランスのよいおかずが完成しました。スパイスがぶりのクセをおさえてくれます。

記事をシェアする
PR

関連記事

さつまいも、じゃがいも、里芋、長芋でつくる、シンプルな「炒めもの」のレシピをご紹介。いつもとは違う食感や香ばしさを堪能してください!

2023/11/26

コトコト煮込んだ、熱々の「煮物」がおいしい季節ですね。 昔ながらの和の煮物もいいけれど、食べ応え満点の「洋風煮物」も晩ごはんのおかずにはピッタリですよ♪

2023/11/19

グンと気温が下がり、熱々のおかずが恋しい季節ですね。 湯豆腐や肉豆腐、豆腐チゲや揚げ出し豆腐など、「豆腐」をつかった熱々のおかずを紹介します。

2023/11/12

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介