小田 真規子 さん

オダ マキコ
料理研究家 栄養士

プロフィール

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

料理ジャンル 家庭料理

小田 真規子 さんの人気レシピ

まぐろのミルクごまだれマリネ
しょうゆの代わりに、濃厚なミルクごまだれをたっぷりとからめていただきましょう。
やわらか豚カツのヨーグルトタルタル
下味と衣のダブル牛乳使いとヨーグルトタルタルで、薄味でも大満足の豚カツに!箸で切れるほど柔らかいので、シニアや子どもに特におすすめです。
ホエーのつくり方
材料は牛乳と酢のみ。簡単にカッテージチーズとホエーが作れます。
カッテージチーズのつくり方
材料は牛乳と酢のみ。カッテージチーズとホエーが簡単に作れます。
手づくりチーズの和風パエリア
牛乳からつくる手づくりチーズがやさしいアクセントに。炊飯にホエーを使えば、味にメリハリが出ます。
根菜の炊きオムライス
根菜を混ぜて、炒めずに炊き込むヘルシーなオムライス。炊き上がってからトマトケチャップを混ぜるので、野菜の甘みが増します!
キャベツたっぷりそばめし焼きそば
麺を短く切って炒める“そばめし焼きそば”の出来上がり!調理法にも一工夫をすることで、少ない炒め油で味をからめることができます。
大豆とわかめときゅうりの混ぜご飯
かさ増しには、低カロリーで、かみごたえのある具を混ぜましょう。パンチのある味つけで、満足感アップ!