小田 真規子 さん
オダ マキコ
料理研究家 栄養士

プロフィール
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。
料理ジャンル 家庭料理
小田 真規子 さんの人気レシピ

サクサクれんこんつくね
ピリ辛みそ味で、食がすすみ、体もポカポカしてくる一品です。

白菜の鶏マーボー
みんな大好きなマーボーを白菜でアレンジした一品。大きな白菜の、シャキシャキ感をお楽しみください。

豆腐のかば焼き丼

クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ
火を使わずにパパッとできるつまみ。柚子こしょうの香りと辛みがアクセントです。

チキンヨーグルトカレー
ヨーグルトとトマトジュースで煮込むとまろやかな味わい。市販のルーを使わなくてもとろみがつきます。

おからボールのトマト煮
肉の代わりにおからを使って。野菜もたっぷりで、ご飯にもパンにも合う節約食材のアイデアおかず。

ごぼうサラダ
ごぼうの香りと食感を生かした滋味あふれるサラダ。ごぼうにしみ込んだ下味の甘辛味をまろやかな味のマヨネーズが包み込んだおいしい一品です!

にんじんとしめじのきんぴら
甘辛いにんじんとしめじの定番おかずです。つくりおきしておけば重宝すること間違いないですよ!