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きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶりのオイスターソース煮

調味料を変えて、いつもの煮つけを中国風に。オイスターソースのコクとごま油の香りが脂ののったぶりにピッタリあいます。

ぶりのオイスターソース煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・わけぎ 3~4g(80g)
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・一味とうがらし 適宜
・酒 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

わけぎは4cm長さに切る。

煮る
2

小さめのフライパンに水カップ1/2、酒、オイスターソースを入れ、中火にかける。煮立ったらぶりを並べ入れ、スプーンで煮汁を3~4回かける。オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で5~6分間、時々煮汁をかけながら煮る。

! ポイント

オイスターソースには独特の風味と濃厚なうまみ、塩け、甘みがある。煮汁に入れると少ない調味料でも複雑な味に。

仕上げる
3

落としぶたを外し、あいているところにわけぎを入れ、時々わけぎの上下を返しながら2~3分間煮る。ごま油を全体に回しかける。器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。

! ポイント

最後にごま油を加えて、コクと香りをプラスする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/06 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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