河野 雅子 さん
コウノ マサコ
料理研究家
写真:山本 明義
プロフィール
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
料理ジャンル 家庭料理
河野 雅子 さんの人気レシピ
キャベツと厚揚げのみそ炒め
いつもの野菜で節約おかず。キャベツは炒める前にサッとゆでることで歯ごたえを残すことができます。
さつまいものきんぴら
自然な甘みが持ちあじのさつまいもを皮ごと使ったきんぴら。お弁当にもおすすめ。定番の一品に!
角煮
ほろりと口の中でとろける豚の角煮。美味しくてほっぺが落ちそうです。
ごぼうとにんじんのきんぴら
きんぴらの具は、細く、均一に切ります。水分をしっかりとばして、シャキッとした歯ごたえに仕上げます。
キャベツと厚揚げのピリ辛炒め
アンチョビのうまみと赤とうがらしの辛みでキャベツの甘みが引き立つ炒め物。ご飯との相性もばっちり。
キャベツのかにたま風
キャベツの甘みと、かにかまぼこのうまみでアレンジした一品。しょうがあんでさっぱりといただきます。
キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
ヘルシーながんもどき風。フライパンで揚げ焼きにしました。やさしい味です。
ハンバーグ
中までしっかり焼こうとすると、パサついて堅くなってしまいがちなハンバーグ。片面を焼きつけたら、ふたをしてじっくり蒸し焼きにすれば驚くほどふっくら仕上がります。