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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根とぶりのバターじょうゆ焼き

相性よし、の2素材でワンランク上の味に。リッチなバターのコクが広がる一品です。

大根とぶりのバターじょうゆ焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ぶりを酒・しょうゆにつける時間、大根の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 (太い部分) 4cm(250g)
・ぶり (切り身) 2切れ(180g)
・酒 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・サラダ油 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・バター 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする。
1

ぶりは深さのある器に入れ、酒、しょうゆ小さじ1を加えてからめ、5~10分間おく。大根は皮をむき、縦半分に切って横に1cm幅に切り、半月切りにする。サッと水でぬらして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルなどで水けをふく。

焼く
2

ぶりは、ペーパータオルで軽く押さえるように汁けをふく。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ぶりの皮の面を下にして並べ入れ、あいたところに大根を入れる。約10秒間焼いて弱火にし、約2分間焼く。ぶりと大根を裏返して強火にし、約10秒間焼いて弱火にし、さらに約2分間焼く。

! ポイント

ぶりと大根は、同時に焼き始めてOK。両面にこんがりと焼き色をつけて。

味つけする
3

ぶりと大根の両面に焼き色がついたら、しょうゆ大さじ1、みりんを加え、ぶりと大根を時々返しながら、全体に煮からめる。汁けがほぼなくなったらバターを加え、フライパンを揺すりながら、全体にからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/04 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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