林 亮平 さん
ハヤシ リョウヘイ
日本料理店店主
![林 亮平](/upfile/p/p_2787.jpg?bustcache=1590379962)
写真:野口 健志
プロフィール
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
料理ジャンル 和食・日本料理
林 亮平 さんの人気レシピ
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なすと豚バラのポン酢炒め
ポン酢しょうゆの酸味がうれしい、シンプルな炒め物。なすに塩をまぶしておけば、最小限の油でおいしく仕上がります。
![れんこんと豚バラの重ね蒸し](/upfile/r/rs_601376.jpg?bustcache=1632190292)
れんこんと豚バラの重ね蒸し
れんこんと豚肉を重ねて蒸し煮にするだけの簡単おかずを、べっこう色のあんでスペシャルな一品に仕上げます。
![ふきのつくだ煮](/upfile/r/rs_600794.jpg?bustcache=1614221455)
ふきのつくだ煮
毎日のご飯に欠かせない「お供」をぜひ手づくりで!ふきのつくだ煮で、手順をマスターしましょう。
![豚バラとひらひら大根のサッと煮](/upfile/r/rs_601749.jpg?bustcache=1642557413)
豚バラとひらひら大根のサッと煮
「豚バラ大根」を薄切り肉とひらひら大根でスピードアップ!サッと煮るだけで味がしっかりしみ込みます。
![れんこんのごま酢あえ](/upfile/r/rs_601382.jpg?bustcache=1633496591)
れんこんのごま酢あえ
ほんのり、でんぷんの甘みをもつれんこんには、酸味のあるあえ衣がよく合います。少量のオリーブ油で香りも軽めに、上品に。
![かれいの煮つけ](/upfile/r/rs_601746.jpg?bustcache=1642556615)
かれいの煮つけ
柔らかなかれいを甘辛い煮汁で楽しむ一品。かれいを取り出してから煮汁を煮詰めると、煮くずれを防げます。
![はす鍋](/upfile/r/rs_601379.jpg?bustcache=1633496467)
はす鍋
具にも煮汁にもれんこんがたっぷり。とろみのある煮汁でやさしく火が通るので、薄切りのれんこんはパリパリと歯ざわりよく、肉は柔らかく煮えます。
![黒豆](/upfile/r/rs_604174.jpg?bustcache=1701049739)
黒豆
難しく思われがちな黒豆ですが、実は手順はシンプルです。ゆでこぼす手間はなく、コトコト炊くだけでつややかに美しく。長く煮すぎずに豆の風味を生かして、こっくりと奥行きある味わいに。