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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚のみそ焼き

みそ漬けは漬け込む時間がかかりますが、焼きながらみそだれをからめれば、わずか15分間で完成!手軽にできる一品です。

豚のみそ焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(約240g)
【みそだれ】
・水 大さじ3
・みそ 小さじ4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は赤身と脂身の間の筋を包丁で切る。両面に小麦粉をまぶす。ボウルに【みそだれ】の材料を混ぜ合わせる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く。

みそだれをからめる
3

21の【みそだれ】を回し入れ、焼きながらからめる。食べやすい大きさに切って器に盛る。

! ポイント

濃厚な【みそだれ】なので、漬け込まなくてもしっかり味がからむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/07 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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