close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

春キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め

晩ごはんのおかずに迷ったときに、柔らかくてみずみずしい「春キャベツ」を使った炒めものはいかがでしょう?手軽につくれて、ボリュームも栄養も満点ですよ♪

2023/04/23

小松菜とじゃこのほろほろふりかけ

毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。

2023/04/16

もやしのハンバーグ

食品の価格高騰が続く中、毎日の献立は、出来るだけ節約したいものですね… お値頃食材の代表格「もやし」を使った、手軽に出来てお腹も満足するレシピを紹介します。

2023/04/09

鶏むねの竜田揚げ弁当

「この春からお弁当づくりをはじめる」という方も、いらっしゃるのでは? そこで今回は、料理ビギナーでも失敗しない「お弁当のお手本レシピ」をまとめて紹介します。

2023/04/02

アスパラガスのミモザ風

献立に野菜を加えたいけれども、何をつくればいいか迷ってしまう… そんな悩みを解消する、春らしい「シンプルサラダ」を1週間分まとめて紹介します。

2023/03/26

焼き鳥

各地から桜の便りが届き、いよいよ春本番ですね。 そこで今回は、お花見にもピッタリの「おつまみのお手本レシピ」を8品紹介します。

2023/03/19

新たまねぎと桜えびのシンプル炒め

みずみずしくて辛みがマイルドな「新たまねぎ」。生のままシャキシャキとした食感を味わうのもよし、火を通して甘みを堪能するもよし!

2023/03/12

春キャベツのスープ

「春キャベツ」が出回る時季になりましたね。 みずみずしくて柔らかい春キャベツは、生で食べてよし、サッと火を通して甘みを引き出してもよし!

2023/03/05

まぐろとたくあんのちらしずし

ひな祭りやお祝い事などにもピッタリの「ちらしずし」「のり巻き」をまとめて紹介します。 手間はかけなくてOK!少ない材料と手順でできる簡単レシピばかりです!

2023/02/26

いちごサンド

身近な食材で手軽につくれる「定番サンドイッチ」を、もっとおいしくつくってみませんか?具の下ごしらえやサンドのしかた、パンの切り方など、おいしくなるコツ満載です!

2023/02/19

ブロッコリーとささ身のマヨグラタン

冬が旬の「ブロッコリー」。 ビタミンCやβカロテン、カリウムに食物繊維などなど、健やかな生活に欠かせない栄養素たっぷりで、野菜不足解消にもってこいの食材です!

2023/01/29

大根と鶏肉のピリ辛炒め

「大根」がおいしい季節ですよね。 味つけはしょうゆやみそ、調理法は煮物が定番ですが、実は、韓国風や洋風、カレー風味などの味つけや、炒めものや揚げ物もオススメ。

2023/01/22

小松菜とたこのにんにく炒め

簡単で重宝する「小松菜の炒め物」のレシピをまとめて紹介します。この8品を覚えておけば、おかずに迷うことが減りますよ!

2023/01/15

クラムチャウダー

寒い日には特におすすめの「スープ」のレシピをまとめてみました。覚えておくと重宝する基本中の基本。 栄養満点で体も温まりますよ!

2023/01/08

ビーフシチュー

年末年始は、おなじみの洋食メニューを手づくりで楽しんでみませんか?レシピ通りにつくればおいしさ間違いなし。年末年始の食卓が盛り上がりますよ♪

2022/12/25

ハーブチキン

ハードルが高そうな「ローストチキン」、つくり方は意外と簡単です。フライパンで焼く手軽なレシピから、オーブンで焼きあげる本格レシピまで!

2022/12/18

手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮

「れんこん」がおいしい季節。食感がよく食べ応え満点、どんな食材とも合わせやすく、おまけにお値頃!そんな「れんこん」の魅力を存分に楽しめるおかずを紹介します!

2022/12/11

卵チャーハン

人気の「町中華」でもおなじみの定番メニューを、家庭でも楽しんでみませんか? ハードルが高そうと思われがちな中華のメニューですが心配無用です!

2022/11/27

たけのこご飯

手軽に使える水煮のたけのこを使って、とびきりおいしいおかずをつくりましょう。ポイントは切り方や下ゆで。このひと手間で、歯ごたえも味もグンとよくなりますよ。

2022/04/17

白飯

「きょうの料理ビギナーズ」で紹介された「初心者でも失敗しないレシピまとめ」を、毎週日曜日にお届けします! 今回はその初回。テーマはズバリ「ご飯」です。

2022/04/03

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介