寒い日は体が温まる一杯を【基本のスープ8選】~きょうの料理ビギナーズレシピまとめ

寒い日が続きますね…
今回は、そんな寒い日には特におすすめの「スープ」のレシピをまとめてみました。
クラムチャウダーに各種野菜のポタージュ、ミネストローネにオニオングラタンスープ。どれも覚えておくと重宝する、スープの基本中の基本です!
栄養満点で、身体の芯から温まるものばかりですよ♪

【基本のスープ8選】

クラムチャウダー

あさりは、殻を除いてあるむき身を用意すると、砂抜きの手間が省けて簡単です。牛乳と相性のよいバターで野菜を香りよく炒めます。

かきのチャウダー

チャウダーは魚介と野菜を煮込んだアメリカの人気スープ。かきは煮すぎると縮むので、ぷっくりとしたら牛乳を加え、手早く仕上げましょう。

コーンポタージュ

コーン缶を牛乳でのばしてつくる簡単スープ。バターでたまねぎをよく炒めるのがおいしさアップの秘けつです。

じゃがいものポタージュ

身近な材料でつくれる簡単なスープです。材料をバターで炒め、最後に牛乳で煮ることで、クリーミーな味わいがおいしい。

かぼちゃとにんじんのポタージュ

カラフルな食材を組み合わせた色鮮やかなスープです。にんじんは薄く切るとすぐに柔らかくなります。

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーを刻み、じゃがいもと一緒に柔らかく煮ると、トロトロのポタージュに仕上がります。

ミネストローネ

洋風具だくさんスープの定番。いろいろな野菜が重なり合い、大豆のホクっとした食感も加わって、充実の一杯に。

オニオングラタンスープ

じっくり炒めたたまねぎの甘みが主役のスープ。電子レンジを活用して炒める時間を短縮します。濃厚なチーズも加わって、体が芯からポカポカに。

記事をシェアする
PR

関連記事

年末年始は、おなじみの洋食メニューを手づくりで楽しんでみませんか?レシピ通りにつくればおいしさ間違いなし。年末年始の食卓が盛り上がりますよ♪

2022/12/25

「れんこん」がおいしい季節。食感がよく食べ応え満点、どんな食材とも合わせやすく、おまけにお値頃!そんな「れんこん」の魅力を存分に楽しめるおかずを紹介します!

2022/12/11

寒さも増して「鍋もの」がおいしい季節になりましたね。お肉に魚介、冬野菜、和風、洋風、中国風…10のアレンジで飽きることなし!

2022/12/04

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介