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きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオングラタンスープ

じっくり炒めたたまねぎの甘みが主役のスープ。電子レンジを活用して炒める時間を短縮します。濃厚なチーズも加わって、体が芯からポカポカに。

オニオングラタンスープ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・たまねぎ 2コ(400g)
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ2を水または湯カップ2で溶く。
・ピザ用チーズ 30g
・バター 30g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎを電子レンジにかける
1

たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約8分間かける。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、1のたまねぎを加えて時々混ぜながら加熱する。焦げそうになったら弱めの中火にして10〜15分間炒める。茶色になったらスープを注ぎ、混ぜながら温める程度に煮て、塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

電子レンジでしんなりさせてからバターで炒めると、早く色づく。
茶色になるまで炒めたら、スープを加えて溶きのばすようによく混ぜる。

焼く
3

耐熱の器2〜3コに2を等分に入れ、ピザ用チーズを等分にのせる。オーブントースターで7~8分間、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/30 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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