![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
「れんこん」がおいしい季節。食感がいいので食べ応え満点、どんな食材とも合わせやすく、おまけにお値頃なのもうれしいですよね。
今回は、そんなれんこんの魅力を存分に楽しめる、選りすぐりのおかず10品をまとめてみました。
加熱時間が短かければシャキシャキ、じっくり火を通せばモチモチ・ホクホク。アレンジの幅の広いので、食卓が楽しくなりますよ♪
【れんこんの魅力堪能おかず10選】
手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮
材料を全部入れてコトコト煮るだけ。手羽元は柔らかく、れんこんはモチッとした食感が楽しめます。酢の効果でコクがあるのにさっぱりとした味わい。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/12/c47ca87aa1cf43b72a2f31f7bbbb021f.jpg)
寒さも増して「鍋もの」がおいしい季節になりましたね。お肉に魚介、冬野菜、和風、洋風、中国風…10のアレンジで飽きることなし!
2022/12/04
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/11/488659c4bdefce3e800a182abcd0dec9.jpg)
人気の「町中華」でもおなじみの定番メニューを、家庭でも楽しんでみませんか? ハードルが高そうと思われがちな中華のメニューですが心配無用です!
2022/11/27
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/11/eee8eac920091b6c99a307bda2007d50.jpg)
栄養があってボリューム満点、しかも手頃なお助け食材「厚揚げ」。そんな厚揚げの魅力を生かした、お手軽おかずをまとめてみました。
2022/11/20
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)