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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんと鶏肉のスープ煮

れんこんと鶏手羽元を水から入れてじっくり煮ます。ホクッとしたれんこんに鶏肉のうまみがしみ込んで美味。ミニトマトの酸味が爽やかなスープです。

れんこんと鶏肉のスープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん (大) 1節(300g)
・鶏手羽元 6本(350g)
・ローリエ 1枚
・ミニトマト 6コ(90g)
・塩
・こしょう

つくり方

1

れんこんはピーラーで皮をむいて大きめの乱切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。手羽元はペーパータオルで表面を拭く。
※手羽元の表面の汚れが気になるときは、ボウルの中で水がはねないようそっと洗う。

! ポイント

れんこんの皮は堅いので、ピーラーを使うとむきやすい。縦長に持ち、縦にまっすぐ引いてむく。
れんこんを切ったら、水でサッと洗う。長時間さらすと風味が損なわれるので注意。

2

鍋に1、水カップ2を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを除き、ローリエ、塩小さじ1、こしょう少々を加え、ふたをして弱火で20~30分間煮る。

3

ミニトマトはヘタを除いて2に加え、皮がプチッと裂けるまで煮る。

全体備考

◆火の通し方で、歯ごたえが変わります◆
れんこんは、加熱時間が短いとシャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、じっくり火を通すと、モチッとした食感が加わってホクホクになります。これはれんこんに含まれるでんぷんが加熱によって変化するためです。すりおろして加熱したときにとろみが出るのも、でんぷんの働きによるもの。スープに入れると、トロリとした口当たりが楽しめます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/07 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~れんこん~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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