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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのひき肉はさみ焼き

こんがり、シャキッと焼いたれんこんの間から、ひき肉のうまみがジュワーッ。ひき肉にみそを混ぜておくので、味つけが簡単です。

れんこんのひき肉はさみ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 1節(250g)
*直径6.5~7cm、長さ6cm以上のもの。
【肉ダネ】
・鶏ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1
・片栗粉
・油

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手で練り混ぜて6等分にする。

2

れんこんはピーラーで皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、12枚用意する。水でサッと洗い、水けを拭く。まな板に並べ、上面に片栗粉少々をふる。1を1つずつのせて平らにし、残りのれんこんを片栗粉をふった面を下にしてかぶせてはさむ。

! ポイント

れんこんの皮は堅いので、ピーラーを使うとむきやすい。縦長に持ち、縦にまっすぐ引いてむく。
れんこんを切ったら、水でサッと洗う。長時間さらすと風味が損なわれるので注意。

3

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べ入れる。2~3分間焼いたら、フライ返しと菜箸ではさんで返し、ふたをして、弱火で2~3分間焼く。

全体備考

◆火の通し方で、歯ごたえが変わります◆
れんこんは、加熱時間が短いとシャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、じっくり火を通すと、モチッとした食感が加わってホクホクになります。これはれんこんに含まれるでんぷんが加熱によって変化するためです。すりおろして加熱したときにとろみが出るのも、でんぷんの働きによるもの。スープに入れると、トロリとした口当たりが楽しめます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/07 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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