吉田 勝彦 さん
ヨシダ カツヒコ
中国料理店オーナーシェフ
![吉田 勝彦](/upfile/p/p_240.jpg?bustcache=1701843897)
写真:伊藤 菜々子
プロフィール
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
料理ジャンル 中国料理
吉田 勝彦 さんの人気レシピ
![簡単大根もち](/upfile/r/rs_10175.jpg?bustcache=1670292649)
簡単大根もち
香味野菜や調味料を上手に使って、大根自体のおいしさを引き出すのが中国風の特徴。本格的なのに家庭で手軽にできるレシピを紹介します。
![鶏むねカシューナッツ炒め](/upfile/r/new_s_1486524010_5278.jpg?bustcache=1486524010)
鶏むねカシューナッツ炒め
ふっくら柔らかな鶏むね肉と香ばしいカシューナッツとのハーモニーが楽しい、定番の炒め物。揚げずに炒めてヘルシーに仕上げた、家庭でつくりやすいレシピです。
![豚肉となすの重ね蒸し](/upfile/r/new_s_30193_51914.jpg?bustcache=1528081837)
豚肉となすの重ね蒸し
なすに豚肉を重ねて蒸し、豚肉のうまみをなすにしみ込ませましょう。香味野菜を散らして風味豊かにめしあがれ!
![冷やし中華のたれ](/upfile/r/new_s_17659_42576.jpg?bustcache=1528857445)
冷やし中華のたれ
この夏の冷やし中華はぜひ手づくりのたれで!水でうすめず、そのままつかえますよ。
![春キャベツとあさりのサッと蒸し](/upfile/r/new_s_15012_88384.jpg?bustcache=1528857129)
春キャベツとあさりのサッと蒸し
たっぷりの春キャベツとあさりをふっくらと蒸し煮にします。あさりから塩けが出るので、調味料はほとんどなし。春キャベツの甘みたっぷりの一皿です。
![きゅうりと桜えびの塩炒め](/upfile/r/new_s_17551_50100.jpg?bustcache=1528857359)
きゅうりと桜えびの塩炒め
きゅうりの炒めものは中国料理では夏の定番です。みずみずしいけれども水っぽくない、絶妙の歯ざわりがたまりませんよ!
![鶏のチリソース](/upfile/r/new_s_1486524925_6087.jpg?bustcache=1486524925)
鶏のチリソース
ケチャップや豆板醤を使ったチリソースをからめれば、淡泊なむね肉も食べごたえのあるおかずに大変身!
![大根と肉だんごのしょうゆ煮](/upfile/r/new_s_17918_89321.jpg?bustcache=1528857644)
大根と肉だんごのしょうゆ煮
大根は蒸して煮るという2ステップで、うまみたっぷり、柔らかに仕上がります。