![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
寒さも増して、「鍋もの」がおいしい季節になりましたね。
今回は身近な食材を使って、誰にでも手軽に出来る「鍋ものレシピ」を10品まとめてみました。
お肉に魚介、冬野菜、和風、洋風、中国風…10のアレンジレシピで飽きることなし!いろんな鍋で、冬の食卓を楽しんでください!
【手軽な鍋もの10選】
鶏の水炊き
鶏肉の濃厚なうまみが野菜にしみ込んだ味わい深い鍋。肉をゆでてから煮ると、アクが出にくく、すっきりとしたスープになります。香りのよい手づくりポン酢しょうゆで召し上がれ。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/11/488659c4bdefce3e800a182abcd0dec9.jpg)
人気の「町中華」でもおなじみの定番メニューを、家庭でも楽しんでみませんか? ハードルが高そうと思われがちな中華のメニューですが心配無用です!
2022/11/27
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/11/eee8eac920091b6c99a307bda2007d50.jpg)
栄養があってボリューム満点、しかも手頃なお助け食材「厚揚げ」。そんな厚揚げの魅力を生かした、お手軽おかずをまとめてみました。
2022/11/20
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/11/ff37a84661e116dcc47ea998ebeeca82.jpg)
「鶏むね肉」を使った、肌寒い季節にぴったりの簡単な「煮物レシピ」を紹介します。 出来立ての熱々がおいしいレシピばかり。しっとり仕上げるコツも満載ですよ♪
2022/11/13
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)