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きょうの料理ビギナーズレシピ

常夜鍋

常夜鍋とは、毎晩食べても飽きない鍋という意味。豚肉、ほうれんそうなどをあっさりと煮ます。餅入り油揚げを加えて、ボリュームあるレシピです。

常夜鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
・油揚げ 2枚
・切り餅 4コ
・昆布 (5~6cm四方) 2枚
・酒 カップ1/3
・大根 (すりおろす) 300g
・ポン酢しょうゆ 適量
*またはしょうゆ。

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは長さを2~3等分に切る。油揚げは長さを半分に切って袋状にし、餅を1切れずつ詰める。

! ポイント

油揚げは破れないようにはがして袋状にし、餅を入れる。煮ると餅が溶けてくっつくので、口はようじでとめなくてもよい。

食卓に並べる
2

器に豚肉、1を盛る。大根おろしは軽く汁けをきって別の器に盛る。ポン酢しょうゆを添える。

煮ながら食べる
3

土鍋(または鍋)に水カップ6、昆布を入れて弱火にかける。煮立ったら、酒を加え、餅入り油揚げの切り口を上にして並べ入れ、ふたをして6~8分間煮る。餅が柔らかくなったら中火にし、豚肉、ほうれんそうを加える。火が通ったら取り分け、大根おろしにポン酢しょうゆを入れたたれをつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/11 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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