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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのチーズ入りはさみカツ

肉ダネに入れたチーズのコクとパン粉の衣で、ボリューム満点のおかずが完成です。お弁当のおかずにもぴったり。

れんこんのチーズ入りはさみカツ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん (直径6~8cmのもの) 150~200g
【肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 30g
・塩 少々
・プロセスチーズ 50g
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 約カップ1+1/2
・サラダ油 カップ3
・中濃ソース 適量

つくり方

れんこんの下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮をむき、端から5mm幅に切り、12枚用意する。水に約5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。

【肉ダネ】をつくる
2

プロセスチーズは8mm角ぐらいに切る。ボウルにひき肉、ねぎ、塩を入れてよく練り混ぜる。粘りが出たらプロセスチーズを加えてさらに混ぜ、6等分にして丸める。

! ポイント

肉ダネは、ひき肉とねぎ、塩を先に練り混ぜてからチーズを加えるとチーズがつぶれにくい。

はさんで衣をつける
3

れんこんは2枚1組にし、片面に小麦粉をつけて2を1コずつはさむ。全体に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

! ポイント

衣は側面にもしっかりつけると、揚げたときに形がくずれにくくなる。

揚げて盛りつける
4

フライパンにサラダ油を注ぎ、中火で170℃(パン粉少々を油の中に入れたとき、すぐに浮き上がってくるくらいが目安)に熱する。3は1組ずつ静かに入れ、3~4分間たったら返し、さらに3~4分間揚げる。ペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきる。好みで半分に切り、器に盛って中濃ソースを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/10 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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