![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。何にしようか迷ったり、時間が無くて困ったり…
そんな時、これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。
ご飯にかけたり、おにぎりの具にもなる「ふりかけ」や「そぼろ」、栄養バランスがとれ、彩りにもなる「おひたし」や「ピクルス」などなど。
時間がある時にパパッとつくって冷蔵庫に保存しておけば、毎朝のお弁当づくりがラクになりますよ♪
【お弁当のお助け常備菜】7選
明太子とねぎのそぼろふりかけ
火にかけたり、下ろしたりを繰り返してポロポロに。卵と混ぜることで明太子の辛みと塩辛さがマイルドになります。フワッと広がる、ねぎの風味がとてもよい。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/16e8881a833c8886cce834926943958c.jpg)
食品の価格高騰が続く中、毎日の献立は、出来るだけ節約したいものですね… お値頃食材の代表格「もやし」を使った、手軽に出来てお腹も満足するレシピを紹介します。
2023/04/09
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/6798aadfbea5ba5350425b2e891e966f.jpg)
「この春からお弁当づくりをはじめる」という方も、いらっしゃるのでは? そこで今回は、料理ビギナーでも失敗しない「お弁当のお手本レシピ」をまとめて紹介します。
2023/04/02
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)