これさえあればひと安心!【お弁当のお助け常備菜】7選~「きょうの料理ビギナーズ」レシピまとめ

毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。何にしようか迷ったり、時間が無くて困ったり…
そんな時、これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。
ご飯にかけたり、おにぎりの具にもなる「ふりかけ」や「そぼろ」、栄養バランスがとれ、彩りにもなる「おひたし」や「ピクルス」などなど。
時間がある時にパパッとつくって冷蔵庫に保存しておけば、毎朝のお弁当づくりがラクになりますよ♪

【お弁当のお助け常備菜】7選

小松菜とじゃこのほろほろふりかけ

手づくりならではの、ほろほろとした食感です。白ごまと赤じその風味、じゃこと削り節のうまみで大満足!

万能そぼろ

フライパンで炒めてつくる簡単そぼろ。調味料を加えるタイミングが、おいしく仕上げる決め手です。

鮭とわかめのふりかけ

塩ざけを一度ゆでてからいって時間を短縮します。水分をしっかり除くことで軽やかな食感になって、日もちもよくなりますよ。

明太子とねぎのそぼろふりかけ

火にかけたり、下ろしたりを繰り返してポロポロに。卵と混ぜることで明太子の辛みと塩辛さがマイルドになります。フワッと広がる、ねぎの風味がとてもよい。

キャベツとしめじのおひたし

キャベツとしめじに削り節のうまみがしみ込みます。ごま油を加えることで風味アップ。日もちもよくなります。お弁当に詰めるときは汁けをきって。

にんじんとピーマンのマリネ

にんじんは皮付きのまません切りに。時間がたっても食感がよく、風味も長もちします。ピーマンの色と香りがアクセント。

きゅうりのピクルス

すっきりとした酸味と甘みで、飽きのこない味です。大きめに切るので、お弁当にも詰めやすく、食べ応えもバッチリ。

記事をシェアする
PR

関連記事

食品の価格高騰が続く中、毎日の献立は、出来るだけ節約したいものですね… お値頃食材の代表格「もやし」を使った、手軽に出来てお腹も満足するレシピを紹介します。

2023/04/09

「この春からお弁当づくりをはじめる」という方も、いらっしゃるのでは? そこで今回は、料理ビギナーでも失敗しない「お弁当のお手本レシピ」をまとめて紹介します。

2023/04/02

献立に野菜を加えたいけれども、何をつくればいいか迷ってしまう… そんな悩みを解消する、春らしい「シンプルサラダ」を1週間分まとめて紹介します。

2023/03/26

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介