close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

うまみ酢

「味覚の秋」も本番。今回は、驚くほど簡単に料理の味が決まる、うれしい万能調味料「うまみ酢」と、「うまみ酢」を使った、秋にぴったりの鶏肉おかずを紹介します。

2021/09/25

エリンギと豚肉のオイスターソース炒め

お財布にやさしい「豚肉」のレシピを7品紹介します。野菜の高騰が続く中、毎日の食卓は少しでも節約したいものですよね。繰り返し食卓にのぼること、間違いなしです♪

2021/09/21

ウスターキャベツ

今年の夏は「キャベツ」がお値頃。冷蔵庫にあるという方、多いのでは? 今回はそんなキャベツを使った、「とりあえず一品」欲しいときに助かる時短レシピを紹介します!

2021/08/07

ちくわのツナマヨ焼き

夏の食卓に、冷えたビール。あとは気の利いたおつまみさえあれば、完璧ですよね!今回は手頃な「ちくわ」を使った、簡単で気の利いたおつまみを5品紹介します!

2021/07/31

ツナ入りぶっかけそうめん

暑くて買い物に行くのが億劫。昼ごはんの準備は簡単に済ませたい…そんなときに助かるのが「ツナ缶」「さば缶」を使った「スピード麺」。おすすめの8品を紹介します!

2021/07/26

油揚げの和風ピザ

あっという間に出来る「生地いらずのピザ」はいかがでしょう? ギョーザの皮、厚揚げや油揚げ、お餅やじゃがいもなどを活用すれば、生地づくりの手間は一切ありません!

2021/07/24

今回は10分以内でつくれる「新たまねぎ」の簡単おかずをご紹介します。 サッとつくれて、忙しいときにもおすすめです♪

2021/04/21

鶏の南蛮漬け

冷蔵庫に「めんつゆ」余ってませんか? 今回はそんな方におすすめの「めんつゆ活用レシピ」を紹介。普段のおかずの味付けに使えば、失敗なく味が決まるので重宝します!

2021/04/13

節約したい時にはずせない食材「卵」。今回は使う材料が少なく、卵がメインの節約レシピをご紹介します。

2021/03/10

かきと野菜の塩昆布蒸し

ミルキーでうまみたっぷり、おまけに栄養満点の「牡蠣」。 今が旬の「牡蠣」を、出来る限り手間をかけずに、美味しくいただけるレシピを集めてみました。

2021/01/22

塩もみ白菜

旬を迎えた「白菜」。丸ごと買った方がお得だけれど、場所もとるし食べきれないかも…「塩もみ白菜」にすれば、かさが減るので保存の場所もとらない上、たっぷり食べられる

2020/11/13

10分で完成する「油揚げ」を使った簡単レシピをご紹介します。

2020/07/21

暑くてキッチンに立つのも億劫… そんな今の時季の晩ごはんにピッタリの、火を使わずに電子レンジだけで出来る簡単おかずを、1週間分7品、まとめて紹介します♪

2020/07/17

うまみたっぷりで、煮物だけでなくご飯のおかずにもおつまみにもなる「ちくわ」を使った簡単レシピをご紹介します。

2020/07/14

買い物に行く回数は、なるべく減らしたい…そんな方におすすめなのが、まとめ買いした食材の「冷凍保存」。 「鶏肉」を冷凍する前にちょっとした工夫をしておくだけ。

2020/06/29

手頃で保存がきく「味つき缶」、もちろんそのまま食べてもおいしくいただけますが、料理に活用すれば味もビシっと決まり、ごちそうが簡単に出来上がります。

2020/06/08

「豆苗」をたっぷり使った、気軽に作れるレシピをご紹介します。「豆苗」は火の通りが早くさっと調理できるので、あと一品足りない時の副菜にも。

2020/06/02

短時間でゆであがる「そうめん」。 アレンジが自在なのも「そうめん」のいいところ。 ボリュームアップしたもの、サラダ感覚でいただけるものなど、厳選してご紹介。

2020/05/31

「食卓にもう一品ほしい」というときに助かる、新たまねぎの簡単なサラダ、あえ物のレシピを2週間分紹介。 血液サラサラ効果や、免疫力アップの効果も期待できます。

2020/05/25

さばやさけの水煮缶は、手軽に魚料理に活用できる優れもの。アレンジが自在なうえ、生の魚より扱いもラクラク。台所が汚れず、後片付けの手間が省けるのもうれしいところ。

2020/05/23

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介