記事一覧
「梅干し」を漬ける季節になりましたね。 今回は、8%の減塩梅干しから、昔ながらの塩分18%の梅干しまで、塩分別のレシピをまとめました。
2022/06/11
今年も「梅の実」が出回るシーズンがやってきました!今回は、完熟する前の「青梅」を使ってつくる「梅酒」や「甘露煮」「ジャム」などの保存食を紹介します。
2022/06/04
泥付きのらっきょう、実山椒、新しょうがなど、今の時季ならではの味を保存食にして楽しんでみませんか? 意外と簡単で、いろいろな料理にアレンジも出来て重宝しますよ。
2022/05/29
近頃、手頃なお値段の「白菜」で、漬け物やキムチなど保存食をつくってみませんか。 保存食のレシピなら、白菜を大量消費できるので、丸ごとひとつ買っても大丈夫です。
2021/11/20
大原千鶴さんの「黄金だれ」は、つくっておくと便利な「おいしいの素」。肉じゃがやすき焼き、煮物などの味が、ピッタリ決まりますよ♪
2021/10/04
梅干しづくりに欠かせない旬の味「赤じそ」。ジュースやふりかけにすると、清々しい風味や鮮やかな色が手軽に楽しめます。大原千鶴さんのシンプルなレシピを紹介します。
2021/06/27
あんず、プラム、ブルーベリーに夏みかんなどなど、この時季にしか手に入らない旬の味をジャムにして、おいしさを長く楽しんでみませんか?
2021/06/26