![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
冷蔵庫にあると助かる、便利でおいしい「つくりおき」レシピを紹介します。
時間のある週末などにつくっておけば、忙しい日や疲れている時、お弁当のおかずなど、いろんなシーンで重宝しますよ♪
あるとうれしい「つくりおき」7選
鶏もも肉とししとうの焼き南蛮
漬けておくと、どんどんおいしくなる南蛮漬けは、保存おかずにぴったり。付け合わせの野菜は、翌日も色の変化が少ないものを選んで。調味料を同量ずつ合わせる南蛮酢は、簡単で重宝します!
サーモンのアーモンドフライ
洋風おかずのつくりおきレシピをご紹介。サーモンにマヨネーズとにんにくでしっかり下味をつければ、ソースなしでもOK。アーモンドの衣の効果で、カリカリ感と香ばしさが持続します。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/05/fa73740f1df96b3eed4bf182bfcd725d.jpg)
お休みの日をつかって、カレー粉やスパイスでつくる「こだわりカレー」に挑戦してみませんか?シンプルなので料理ビギナーでも心配なし!
2023/05/07
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/6021186b62cbdb7f444c21eda7e93f7a.jpg)
休日のランチはもちろん、行楽弁当やBBQにも役立つ「焼きそば」のお手本レシピを紹介します。 誰にでも簡単にできる、あんかけいらずのシンプルレシピばかりです!
2023/04/30
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/33c7a531a2cdce0e2dee58fb714d9df8.jpg)
休みの日のピクニックにも、もちろん普段の食卓にも役立つ、タサン志麻さんの「常備おかず」を紹介します。 つくっておけば食事の支度が楽々♪
2023/04/29
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)