高橋 拓児 さん

タカハシ タクジ
「木乃婦」主人

プロフィール

東京で修業後、三代目として生家の厨房に立つ。従来の概念にとらわれず豊かな発想でつくる独自の京料理にはファンが多い。また、料理教室での理論的でわかりやすく、楽しい解説も定評がある。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

料理ジャンル 和食・日本料理

高橋 拓児 さんの人気レシピ

まつたけと根菜のきんぴら
三種の根菜の歯ごたえにまつたけの香りがアクセント。
鶏肉とまつたけのホイル蒸し
まつたけの香りと柔らかくジューシーな鶏肉が絶品。
湯葉とまつたけ椀
里芋も入って食べごたえも十分。葛をひいてのどごしよく。
ふわとろ親子丼
絶妙な火の通し加減で、ふわふわトロトロの仕上がりに。やさしい味の鶏肉はしっとり柔らかく、ねぎの風味とさんしょうの香りがアクセント。卵の甘みが際立ち、極上の味わいです。
鶏肉のさんしょう焼き
さんしょうの香りと鶏のジューシーなうまみが口に広がり、人気を集めること間違いなし。盛り付けたときも映える焼き物です。
祝い煮しめ
根菜の力強い香りと、春菊とオリーブ油の清涼感。「香り」を生かした、ひと味違う正月料理です。しいたけは「丸」、里芋は「亀甲」、にんじんは「のし」、それぞれ縁起のよい華やかな形に切り、新春を表現します。
紅白のしっとり肉巻き
盛りつけに華を添える端正な市松模様は、冬に甘みを増す大根とにんじんで作ります。味の決め手は、ソースの干し柿とにんじんの甘みで。ギュッとうまみを閉じ込め、濃厚なおいしさになりますよ。
ぶりの煮こごり添え
おせちの定番・ぶりの焼き物は時間がたつとどうしてもパサつきがちです。そこで、しっとり煮たぶりの「煮こごり添え」を新提案。見た目も華やぎ、煮こごりが口の中でふんわり溶けて、うまみがたっぷり広がりますよ。

高橋 拓児 さんのお店・教室

お店
木乃婦(きのぶ)

厳選された旬の素材と繊細な味付けにこだわる京料理の料亭です。

連絡先
〒600-8445 京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416
TEL:075-352-0001
ホームページ
営業時間
[昼] 12:00~13:30(L.O.)
[夜] 18:00~19:30(L.O.)
定休日
不定休