高橋 拓児 さん

タカハシ タクジ
日本料理店主人 ソムリエ

撮影:蛭子 真

プロフィール

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

料理ジャンル 和食・日本料理

高橋 拓児 さんの人気レシピ

万能だし
家庭で毎日使うだしは、サッとつくれることが大事。この万能だしなら、昆布と削り節を一緒に入れてコトコト煮るだけで、とっても手軽にできます。ポイントは酒を加えたら強火にすること。昆布やかつおのくせを和らげて、香りよく仕上げます。
鶏肉とたまねぎの煮物
こんがり焼いたたまねぎが香ばしい煮物。上品で、やや大人向けなので、子ども用は少し煮詰めてこっくりと。砂糖も加えて、ご飯がすすむおかずに仕上げます。
福神漬けの太巻き
アイデアあふれる具の配置と巻き方で、彩り豊かな巻きずしの完成です。
湯葉とまつたけ椀
里芋も入って食べごたえも十分。葛をひいてのどごしよく。
まつたけと根菜のきんぴら
三種の根菜の歯ごたえにまつたけの香りがアクセント。
鶏肉とまつたけのホイル蒸し
まつたけの香りと柔らかくジューシーな鶏肉が絶品。
ふっくら卵焼き
卵の甘みにスープの素でコクをプラスします。ふっくらとして冷めてもおいしい。全量を一度に焼こうとするとうまく巻けないので、半量ずつ焼いてください。
ふわとろ親子丼
絶妙な火の通し加減で、ふわふわトロトロの仕上がりに。鶏肉はしっとり柔らかく、さんしょうの香りがアクセント。卵の甘みが際立った、極上の一品です。

高橋 拓児 さんのお店・教室

お店
木乃婦(きのぶ)

厳選された旬の素材と繊細な味付けにこだわる京料理の料亭です。

連絡先
〒600-8445 京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416
TEL:075-352-0001
ホームページ
営業時間
[昼] 12:00~13:30(L.O.)
[夜] 18:00~19:30(L.O.)
定休日
不定休