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高橋 拓児 さん のレシピ一覧139

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全139品
高橋 拓児 300 kcal 30分 (4工程)
鶏もも肉 たまねぎ 万能だし サラダ油 黒こしょう 砂糖

こんがり焼いたたまねぎが香ばしい煮物。上品で、やや大人向けなので、子ども用は少し煮詰めてこっくりと。砂糖も加えて、ご飯がすすむおかずに仕上げます。

2018/05/09 きょうの料理レシピ |
240
高橋 拓児 15 kcal 25分 (5工程)
水 昆布 削り節 酒

家庭で毎日使うだしは、サッとつくれることが大事。この万能だしなら、昆布と削り節を一緒に入れてコトコト煮るだけで、とっても手軽にできます。ポイントは酒を加えたら強火にすること。昆布やかつおのくせを和らげて、香りよく仕上げます。

2018/05/09 きょうの料理レシピ |
137
高橋 拓児 790 kcal 45分 (10工程)
えび みつば きゅうり 福神漬け 焼きのり サラダ油 酢 塩

アイデアあふれる具の配置と巻き方で、彩り豊かな巻きずしの完成です。

2018/01/29 きょうの料理レシピ |
140
高橋 拓児
まつたけ(主に軸の 部分) さやいんげん ごぼう れんこん にんじん 白ごま 他

三種の根菜の歯ごたえにまつたけの香りがアクセント。

2017/12/21 スペシャルレシピ |
20
高橋 拓児
まつたけ(主にかさの部分) 巻き湯葉 里芋 溶き葛粉 他

里芋も入って食べごたえも十分。葛をひいてのどごしよく。

2017/12/21 スペシャルレシピ |
9
高橋 拓児
鶏もも肉 まつたけ ほうれんそう サラダ油 すだち 塩 だし(昆布)

まつたけの香りと柔らかくジューシーな鶏肉が絶品。

2017/12/21 スペシャルレシピ |
11
高橋 拓児 120 kcal 25分 (4工程)
卵 鶏もも肉 かまぼこ 生しいたけ みつば

口の中でトロリと溶けて、じんわりしみ入るおいしさに感動!手軽につくれるごちそう茶碗(わん)蒸しです。

2017/03/21 きょうの料理レシピ |
14
高橋 拓児 180 kcal 20分* (7工程)
卵 大根おろし サラダ油 しょうゆ

卵の甘みにスープの素でコクをプラスします。ふっくらとして冷めてもおいしい。全量を一度に焼こうとするとうまく巻けないので、半量ずつ焼いてください。

2017/03/21 きょうの料理レシピ |
49
高橋 拓児 45 kcal 10分 (3工程)
溶き卵 生しいたけ みつば だし うす口しょうゆ 塩 かたくり粉 水

香りのよい一杯です。とろみがついた汁物で体が温まります。

2017/03/21 きょうの料理レシピ |
16
高橋 拓児 310 kcal 15分 (3工程)
牛肉 ごぼう 卵 だし 酒 うす口しょうゆ みりん みつばの軸 木の芽

卵が牛肉とごぼうのおいしさを包み込みます。

2017/03/21 きょうの料理レシピ |
13
高橋 拓児 710 kcal 20分 (6工程)
卵 鶏もも肉 青ねぎ ご飯 粉ざんしょう

絶妙な火の通し加減で、ふわふわトロトロの仕上がりに。鶏肉はしっとり柔らかく、さんしょうの香りがアクセント。卵の甘みが際立った、極上の一品です。

2017/03/21 きょうの料理レシピ |
258
高橋 拓児 1200 kcal 35分* (5工程)
鶏もも肉 鶏ひき肉 粉ざんしょう 小麦粉 サラダ油

さんしょうの香りと鶏のジューシーなうまみが口に広がり、人気を集めること間違いなし。盛り付けたときも映える焼き物です。

2016/12/29 きょうの料理レシピ |
244
高橋 拓児 300 kcal 40分* (4工程)
里芋 にんじん 干ししいたけ 春菊 米のとぎ汁 エクストラバージンオリーブ油

根菜の力強い香りと、春菊とオリーブ油の清涼感。「香り」を生かした、ひと味違う正月料理です。しいたけは「丸」、里芋は「亀甲」、にんじんは「のし」、それぞれ縁起のよい華やかな形に切り、新春を表現します。

2016/12/28 きょうの料理レシピ |
109
高橋 拓児 430 kcal 20分* (4工程)
にんじん 大根 牛薄切り肉 塩 サラダ油

盛りつけに華を添える端正な市松模様は、冬に甘みを増す大根とにんじんで作ります。味の決め手は、ソースの干し柿とにんじんの甘みで。ギュッとうまみを閉じ込め、濃厚なおいしさになりますよ。

2016/12/13 きょうの料理レシピ |
13
高橋 拓児 580 kcal 40分* (4工程)
溶き卵 かまぼこ ゆり根 にんじん みつば だし うす口しょうゆ

手間がかかるおせちの定番・だて巻きのかわりにおすすめするのが「ふくさ卵」。半端に余ったおせちの食材を加えれば、残り物とは思えない、彩り豊かな一品です。卵焼き器1つで気軽につくる方法をご紹介。

2016/12/13 きょうの料理レシピ |
8
高橋 拓児 220 kcal 15分* (3工程)
車えび

紅白のえびの色合いは、おせちの彩りに欠かせない役回りです。有頭えびは時間がたつと黒ずみがちですが、きちんと下処理さえしておけば大丈夫です。あとはうまみをキープして、つやよく鮮やかに仕上げましょう。

2016/12/13 きょうの料理レシピ |
22
高橋 拓児 790 kcal 30分* (4工程)
ぶり しょうが 粉ゼラチン あさつき 溶きがらし 塩

おせちの定番・ぶりの焼き物は時間がたつとどうしてもパサつきがちです。そこで、しっとり煮たぶりの「煮こごり添え」を新提案。見た目も華やぎ、煮こごりが口の中でふんわり溶けて、うまみがたっぷり広がりますよ。

2016/12/13 きょうの料理レシピ |
13
高橋 拓児 220 kcal 30分* (4工程)
ごぼう 白ごま 酢

ごぼうの土っぽい香りを生かしつつ、まろやかでコクのあるごまソースをからめた、あえ物のような一品です。従来のたたきごぼうよりも軽い食べ心地。

2016/12/12 きょうの料理レシピ |
12
高橋 拓児 990 kcal 60分* (4工程)
白玉粉 葛粉

人気の栗(くり)きんとんが瓶詰の栗の甘露煮を使って、もっちりとした上品な蒸し菓子に。栗と好相性のバニラが香り、デザート感覚のおいしさです。

2016/12/12 きょうの料理レシピ |
8
高橋 拓児 120 kcal 15分* (3工程)
スモークサーモン たまねぎ ゆず みつば 塩

ゆず果汁をたっぷり使った合わせ酢でスモークサーモンとたまねぎをあえるだけ。簡単なのに香り高く、清涼感漂う一品。ゆず釜に入れることで盛りやすく、お重のアクセントになります。

2016/12/12 きょうの料理レシピ |
36

NHK「きょうの料理」
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