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高橋 拓児 さん のレシピ一覧158

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全158品
高橋 拓児 220 kcal 25分 (3工程)
豚薄切り肉 白菜 水菜 冬だし かたくり粉

豚肉はかたくり粉をつけてゆでるので、ツルリとのどごしがよいのもうれしいです。

2008/12/22 きょうの料理レシピ |
257
高橋 拓児 100 kcal 50分 (8工程)
ひじき にんじん れんこん 油揚げ だし 酢 サラダ油 うす口しょうゆ みりん 他

ふっくらとだしを吸って柔らかくなったひじき。同じくらい柔らかく煮えた野菜と油揚げもおいしい。

2004/11/15 きょうの料理レシピ |
245
高橋 拓児 160 kcal 30分 (4工程)
絹ごし豆腐 菜の花 かぶ 生しいたけ 青ねぎ だし サラダ油 みそ 塩 他

くずして口当たりをよくした豆腐が野菜のうまみとベストマッチ!多めの油で野菜を炒めるとうまみが引き立ちますよ。

2012/03/13 きょうの料理レシピ |
241
高橋 拓児 100 kcal 25分 (6工程)
かぶ えび みつば しょうが だし 塩 酒 かたくり粉

口の中でほろっとくずれるくらい柔らかく仕上げたかぶのおいしさを堪能しましょう。えびの色もきれいで、見た目も美しい一品ですよ。

2002/02/18 きょうの料理レシピ |
239
高橋 拓児 220 kcal 40分* (4工程)
鶏もも肉 溶きがらし

2003/09/23 きょうの料理レシピ |
229
高橋 拓児 15 kcal 20分* (3工程)
大根の皮と葉 塩

2004/12/13 きょうの料理レシピ |
220
高橋 拓児 240 kcal 15分 (6工程)
ぶり 長芋 柚子の皮 しょうゆ 酒 みりん

食べやすい一口サイズで、見た目にも新鮮な一品です。叩いた長芋をかけて食べれば、さっぱりとした口当たりに。

2002/02/18 きょうの料理レシピ |
219
高橋 拓児 640 kcal 35分* (6工程)
鶏もも肉 ごぼう 溶き卵 酢 小麦粉 かたくり粉 揚げ油

下味に加えたみそと2種の粉使い、そして二度揚げが、から揚げを「風味よく、カリッとジューシー」に仕上げる三大ポイント。一緒に揚げるごぼうも好評な一品です。

2012/05/15 きょうの料理レシピ |
218
高橋 拓児 260 kcal 20分 (3工程)
とうがん 鶏もも肉 だし 水溶きかたくり粉 しょうが

鶏肉のうまみがきいた、あっさりとした煮物です。とうがんの白い側を下にして色よく煮上げています。

2015/07/01 きょうの料理レシピ |
212
高橋 拓児 40 kcal 10分 (3工程)
小松菜 天かす だし 一味とうがらし 酒 薄口しょうゆ みりん 塩

いつもの煮びたしに、天かすを加えて、煮汁にコクとうまみをプラスします。箸休めに最適ですよ。

2002/02/18 きょうの料理レシピ |
209
高橋 拓児 170 kcal 30分 (7工程)
なす えび だし しょうが 塩 酒 サラダ油

2002/05/06 きょうの料理レシピ |
200
高橋 拓児 260 kcal 25分 (5工程)
生ざけ キャベツ だし レモン汁 塩 黒こしょう

さけのうまみとキャベツの甘みを豆乳ベースのだしでいただく和風クリーム煮です。キャベツは下ゆでしておくと青臭さもなくなりしっかりと味を含みますよ。

2012/02/20 きょうの料理レシピ |
196
高橋 拓児 210 kcal 20分 (3工程)
木綿豆腐 豚薄切り肉 だし 木の芽 かたくり粉

だしで炊いた木綿豆腐に、豚肉を加えたシンプル肉豆腐です。豚肉にまぶしたかたくり粉で自然なとろみが生まれます。

2012/03/13 きょうの料理レシピ |
195
高橋 拓児 330 kcal 20分 (3工程)
なす 鶏もも肉 梅干し 青じそ かたくり粉 サラダ油

鶏のうまみと梅干しの酸味を含んだなすは、ご飯にぴったり。皮をきれいな色に仕上げるために、高温の油で焼いておきます。

2011/08/15 きょうの料理レシピ |
190
高橋 拓児 80 kcal 15分* (4工程)
夏だし しょうが 青ゆずの皮

1人分ずつつくると、「す」が入りにくく、きれいにでき上がります。のどごしを楽しんで。

2008/07/21 きょうの料理レシピ |
188
高橋 拓児 1200 kcal 50分* (6工程)
牛肉 ごま油 ラディッシュ クレソン 溶きがらし

ごちそうメニューの定番のローストビーフに旬の食材をプラスして、季節感あふれる和風ローストビーフのおいしさは格別です。

2018/11/07 きょうの料理レシピ |
181
高橋 拓児 180 kcal 30分* (3工程)
生ざけ ひじき 絹さや 一味とうがらし 塩 かたくり粉 サラダ油

定番のひじきの煮物に、さけが入ることで風味豊かになり、絹さやで彩りと食感が加わります。皮から生臭さが煮汁に出てしまうので、取り除いてから煮ましょう。

2012/02/20 きょうの料理レシピ |
180
高橋 拓児 790 kcal 45分 (10工程)
えび みつば きゅうり 福神漬け 焼きのり サラダ油 酢 塩

アイデアあふれる具の配置と巻き方で、彩り豊かな巻きずしの完成です。

2018/01/29 きょうの料理レシピ |
170
高橋 拓児 300 kcal 20分 (5工程)
じゃがいも 牛薄切り肉 たまねぎ さやいんげん だし 塩 サラダ油

焼き色をつけて香ばしさをプラスした、新感覚の肉じゃがです。じゃがいもを短時間でサッと煮て、最後に焼きつけるのがポイントです。

2011/11/21 きょうの料理レシピ |
169
高橋 拓児 15 kcal 25分 (5工程)
水 昆布 削り節 酒

家庭で毎日使うだしは、サッとつくれることが大事。この万能だしなら、昆布と削り節を一緒に入れてコトコト煮るだけで、とっても手軽にできます。ポイントは酒を加えたら強火にすること。昆布やかつおのくせを和らげて、香りよく仕上げます。

2018/05/09 きょうの料理レシピ |
165

NHK「きょうの料理」
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