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きょうの料理レシピ

かぶとセロリの粒マスタードあえ

粒マスタードをオリーブ油でのばしたあえ衣。程よい酸味と辛みで飽きのこないおいしさ。

かぶとセロリの粒マスタードあえ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分 /2.9 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ (葉付き/小) 4コ(520g)
・セロリ (葉付き) 1本(150g)
【A】
・粒マスタード 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

かぶは1cm幅のくし形に切り、葉はとっておく。セロリは堅い筋を取り、5mm厚さの斜め切りにする。セロリの柔らかい葉もとっておく。

2

鍋に湯を沸かし、かぶを1分間ゆでてざるに引き上げる。続いてセロリ、かぶの葉、セロリの葉を入れ、30秒間ゆでてざるに上げ、広げて冷ます。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のかぶとセロリを加える。かぶの葉とセロリの葉は1cm幅に切り、水けを絞ってボウルに加え、よく混ぜる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2021/04/06 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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