![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
いよいよ季節も秋へ。「栗」の季節到来です!
今回は、栗の美味しさを存分に味わえる「栗ご飯」や「渋皮煮」、「甘露煮」「シロップ漬け」のレシピを紹介します。
この時季だけの旬の味。年に一度のお楽しみですよ!
栗の季節到来!秋を味わう【栗ご飯・渋皮煮】
焼き栗(ぐり)ご飯
こんがり焼き上げたくりの風味が楽しい炊き込みご飯。塩を入れて炊くことで引き立つ、くりの甘みと香ばしさに食欲がわきます。渋皮までむいてしまえば、少し傷んだくりでもおいしくつくれますよ。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/09/7fe1da605242ed536c413bd17c805085.jpg)
甘くてホクホク、βカロテンやビタミンCなどの栄養豊富で、おまけに日持ちもする「かぼちゃ」。 素材の味を生かしたシンプルレシピを、まとめて紹介します。
2023/09/17
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/09/26c625a2c21126b2186b967db83c1a8f.jpg)
忙しい日や疲れている時、晩ごはんのメニューに迷った時に、パパッとつくれる「鶏肉」のおかずはいかがでしょう。
2023/09/16
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/09/0692f891f3c80ac89f86f39298f4c0c7.jpg)
蒸し暑くてなんとなく食欲がない…料理をしたくない… そんなときにおすすめの、「パンとスープ」のシンプルな献立を紹介します。
2023/09/10
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)