清水 信子 さん

シミズ シンコ
料理研究家

撮影:白根 正治

プロフィール

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理

清水 信子 さんの人気レシピ

秋の彩り炊き込みご飯
きのこのうまみがご飯にたっぷりしみ込む炊き込みご飯。材料を下ごしらえしたら、あとは炊飯器にお任せ。
万能だし
万能だしをつくって手間がかからない工夫を。忙しい毎日の生活がもっと楽しくなります。
太巻きずし
さっぱりしたすし飯としっかり味の具、一口でいろいろな味わいが楽しめるのも人気の理由。遠足や運動会のお弁当に入っていると、うれしかった思い出の太巻きです。
ちらしずし
華やかな彩りのちらしずしは、お祝いの食卓に欠かせないごちそう。手間と時間をかけたぶん、いつまでも心に残る家庭の味になります。
なると入り雑煮
具がなるととみつばだけというシンプルなお雑煮です!
揚げごまめ
お正月のごまめには、今年も「まめまめしく」働けるように、という願いが込められています。パリッと揚げた「揚げごまめ」は、ついつい手がのびるおいしさが魅力。伝統を踏まえてアレンジされた、現代的な祝い肴(ざかな)をどうぞ。
里芋の煮っころがし
里芋の余分な水分が、蒸してから煮ることで抜け、煮汁をよく吸っておいしく仕上がります。
五目炊き込みご飯
具の煮汁でご飯を炊いて、最後に具を混ぜると、ご飯が水っぽくならず、具も堅くなりません。