清水 信子 さん
シミズ シンコ
料理研究家
![清水 信子](/upfile/p/1493011755_861.jpg?bustcache=1493011755)
写真:白根 正治
プロフィール
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理
清水 信子 さんの人気レシピ
![小松菜と油揚げの煮びたし](/upfile/r/2001090390141.jpg?bustcache=1356573796)
小松菜と油揚げの煮びたし
![かぼちゃのそぼろ煮](/upfile/r/2001070420141.jpg?bustcache=1356573796)
かぼちゃのそぼろ煮
ホクホクのかぼちゃに甘じょっぱいそぼろあんが絡んで絶品です。何度食べても飽きないホッとする一品ですよ。
![かんたん茶碗蒸し](/upfile/r/2005030160141.jpg?bustcache=1356573805)
かんたん茶碗蒸し
フルフルなめらかな口当たりのシンプルな茶碗蒸しです。蒸し器いらずでできるので敷居も高くありません。
![肉豆腐](/upfile/r/l_1231838119_6412.jpg?bustcache=1356573818)
肉豆腐
煮くずれしにくい焼き豆腐を使えば、見た目も上品な一品に。
![栗の渋皮煮](/upfile/r/new_s_18892_78090.jpg?bustcache=1528680325)
栗の渋皮煮
何度もゆでこぼして、しっかりアクを抜くのが何よりも大切。煮詰めては冷ましを繰り返して、しっかり味を煮含めて。
![れんこんのきんぴら](/upfile/r/rs_82.jpg?bustcache=1719801903)
れんこんのきんぴら
![おでん](/upfile/r/rs_5310.jpg?bustcache=1721885709)
おでん
具材の味わいを引き出しながら、だしのうまみをゆっくりしみ込ませます。
![いり鶏](/upfile/r/2002120160141.jpg?bustcache=1356573798)
いり鶏
飾り切りをふんだんに用いて、姿もあでやかに仕上げます。お正月も野菜たっぷりで健康的に。