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きょうの料理レシピ

ふんわり栗おこわ

栗の皮をむくのはちょっと大変ですが、炊き上がりは格別なおいしさです。

ふんわり栗おこわ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /50分

*栗を水につけておく時間、もち米を水きりしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・もち米 400ml(カップ2)
・栗 (大きめのもの) 400g(正味約250g)
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

栗は、水に30分間以上つける。

! ポイント

むく前に水につけておくことで皮が柔らかくなり、むきやすくなります。時間があれば、一晩つけるとさらにむきやすくなります。

2

もち米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。

3

栗をとがったほうから底に向けて、包丁で引きはがすようにしながら鬼皮をむく。さらに渋皮を丁寧にむく。水に20~30分間ほどつけてアクを抜き、水けをよく拭いて半分に切る。

4

酒大さじ1に水を加えてカップ1+1/2にし、塩小さじ1/2を加えてよく溶かす。

5

炊飯器の内釜にもち米を入れて栗をのせ、4を注いで普通に炊く。炊き上がったら、栗をくずさないように、しゃもじでサックリと切るように混ぜる。

きょうの料理レシピ
2018/09/13 栗原はるみの楽しい定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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