柳原 一成 さん
ヤナギハラ カズナリ
近茶流宗家

撮影:久間 昌史
プロフィール
江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
料理ジャンル 和食・日本料理
柳原 一成 さんの人気レシピ

かぼちゃの煮物
数あるかぼちゃレシピの中でも、定番中の定番!どんな世代にも不動の人気を誇る「かぼちゃの煮物」。火加減に注意して、ホクホクの煮上がりを目指しましょう。

たたきごぼう
黒くて丈夫なごぼうは、縁起の良い食材。たたいて繊維をほぐし、食べやすく仕上げます。

鶏の竜田揚げ
「竜田揚げ」という名前は、奈良の紅葉の名所、竜田川に由来します。しょうゆの香りがたまりません。

こんにゃくのオランダ煮
「オランダ煮」とは煮る前に油を使うことをいいます。「焼きじょうゆ」という方法で、香りを引きたたせます。

きんめの煮つけ
しょうゆをたくみに使う料理といえば、まず煮物。しょうゆが魚のうまみをぐっと引き出す働きをしてくれるのです。

小かぶの炒め煮
ご飯がすすむ煮物です。落としぶたをしないことで、かぶの葉の色をきれいに仕上げます。

万能そばつゆ(本返し)
まろやかな味わいの本返しは、そばつゆ以外にも、厚焼き卵や照り焼きの味つけにも利用できます。どこの家庭にもある材料でいとも簡単にできちゃいますよ。

数の子
数の子は子孫繁栄に通じます。適度に塩抜きしたあと、だしじょうゆに浸します。
柳原 一成 さんのお店・教室
教室
柳原料理教室
柳原料理教室は日本料理専門の料理教室です。
基本的に全てのクラスを近茶流宗家柳原一成さん、嗣家(しか)柳原尚之さんが直接指導しています。
【住所】〒107-0052 東京都港区赤坂1-7-4
【最寄駅】東京メトロ銀座線・南北線溜池山王13番出口より徒歩1分
(改札より13番出口まで5分ほどかかります)
都営バス 渋01系統(渋谷駅-新橋駅間)「溜池」バス停より徒歩2分
【詳細】柳原料理教室ホームページ
http://www.yanagihara.co.jp/access.html
※詳しくは電話にて問い合わせください。
【連絡先】 TEL: 03-3582-0707

