柳原 一成 さん
ヤナギハラ カズナリ
近茶流宗家
![柳原 一成](/upfile/p/1493016722_604.jpg?bustcache=1493016722)
写真:久間 昌史
プロフィール
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
料理ジャンル 和食・日本料理
柳原 一成 さんの人気レシピ
![かぼちゃの煮物](/upfile/r/2003090060241.jpg?bustcache=1660801366)
かぼちゃの煮物
数あるかぼちゃレシピの中でも、定番中の定番!どんな世代にも不動の人気を誇る「かぼちゃの煮物」。火加減に注意して、ホクホクの煮上がりを目指しましょう。
![たたきごぼう](/upfile/r/rs_3260.jpg?bustcache=1608464764)
たたきごぼう
黒くて丈夫なごぼうは、縁起の良い食材。たたいて繊維をほぐし、食べやすく仕上げます。
![こんにゃくのオランダ煮](/upfile/r/2005011200141.jpg?bustcache=1356573805)
こんにゃくのオランダ煮
「オランダ煮」とは煮る前に油を使うことをいいます。「焼きじょうゆ」という方法で、香りを引きたたせます。
![鶏の竜田揚げ](/upfile/r/2005011180141.jpg?bustcache=1356573805)
鶏の竜田揚げ
「竜田揚げ」という名前は、奈良の紅葉の名所、竜田川に由来します。しょうゆの香りがたまりません。
![小かぶの炒め煮](/upfile/r/2005011200241.jpg?bustcache=1356573805)
小かぶの炒め煮
ご飯がすすむ煮物です。落としぶたをしないことで、かぶの葉の色をきれいに仕上げます。
![きんめの煮つけ](/upfile/r/2005011170141.jpg?bustcache=1356573805)
きんめの煮つけ
しょうゆをたくみに使う料理といえば、まず煮物。しょうゆが魚のうまみをぐっと引き出す働きをしてくれるのです。
![万能そばつゆ(本返し)](/upfile/r/2004040280141.jpg?bustcache=1356573803)
万能そばつゆ(本返し)
まろやかな味わいの本返しは、そばつゆ以外にも、厚焼き卵や照り焼きの味つけにも利用できます。どこの家庭にもある材料でいとも簡単にできちゃいますよ。
![数の子](/upfile/r/2005120160241.jpg?bustcache=1356573808)
数の子
数の子は子孫繁栄に通じます。適度に塩抜きしたあと、だしじょうゆに浸します。