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柳原 一成 さん のレシピ一覧114

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全114品
柳原 一成 120 kcal 30分
西洋かぼちゃ だし 砂糖 うす口しょうゆ 酒

数あるかぼちゃレシピの中でも、定番中の定番!どんな世代にも不動の人気を誇る「かぼちゃの煮物」。火加減に注意して、ホクホクの煮上がりを目指しましょう。

2003/09/01 きょうの料理レシピ
6251
柳原 一成 60 kcal 15分
ごぼう 白ごま 塩 酢 しょうゆ みりん

黒くて丈夫なごぼうは、縁起の良い食材。たたいて繊維をほぐし、食べやすく仕上げます。

2005/12/12 きょうの料理レシピ
2566
柳原 一成 360 kcal 15分
鶏むね肉 ししとうがらし 酒 揚げ油 かたくり粉 塩

「竜田揚げ」という名前は、奈良の紅葉の名所、竜田川に由来します。しょうゆの香りがたまりません。

2005/01/27 きょうの料理レシピ
2084
柳原 一成 35 kcal 15分
こんにゃく だし 一みとうがらし サラダ油 しょうゆ みりん

「オランダ煮」とは煮る前に油を使うことをいいます。「焼きじょうゆ」という方法で、香りを引きたたせます。

2005/01/27 きょうの料理レシピ
2063
柳原 一成 190 kcal 15分
きんめだい ごぼう しょうが

しょうゆをたくみに使う料理といえば、まず煮物。しょうゆが魚のうまみをぐっと引き出す働きをしてくれるのです。

2005/01/27 きょうの料理レシピ
1724
柳原 一成 160 kcal 20分
小かぶ 油揚げ だし ごま油 砂糖 酒 しょうゆ

ご飯がすすむ煮物です。落としぶたをしないことで、かぶの葉の色をきれいに仕上げます。

2005/01/27 きょうの料理レシピ
1698
柳原 一成
みりん 砂糖 しょうゆ

まろやかな味わいの本返しは、そばつゆ以外にも、厚焼き卵や照り焼きの味つけにも利用できます。どこの家庭にもある材料でいとも簡単にできちゃいますよ。

2004/04/08 きょうの料理レシピ
1645
柳原 一成 20 kcal
数の子 削り節 塩 水

数の子は子孫繁栄に通じます。適度に塩抜きしたあと、だしじょうゆに浸します。

2005/12/12 きょうの料理レシピ
1075
柳原 一成 300 kcal 40分
米 新ゆでたけのこ 鶏むね肉 だし 木の芽 酒

旬に一度はつくりたい、たけのこご飯を鍋で炊きます。たけのこを下ゆでし、煮汁で煮ておくと薄めながらもキリッとして、ぼやけず炊き上がります。

2007/04/05 きょうの料理レシピ
1001
柳原 一成 490 kcal 70分
もち米 ささげ ごま塩 水

蒸し器ではなく和せいろを使って蒸す、昔ながらのおこわです。ふっくらとした口当たりが楽しめます。

2007/10/11 きょうの料理レシピ
705
柳原 一成
小豆 砂糖 塩

砂糖を加えることで日もちもよくなります。ぜんざいなど楽しみ方はいろいろ。

2007/01/04 きょうの料理レシピ
571
柳原 一成 3960 kcal 40分
くりの甘露煮 さつまいも 焼きみょうばん くちなしの実 くりの甘露煮のみつ 他

くちなしの実と一緒にゆでて、「金団(きんとん)」(豊かな財宝)の字にふさわしい黄金色に練り上げます。さつまいもは金時を使うと、しっとりとなめらかに仕上がります。

2005/12/12 きょうの料理レシピ
538
柳原 一成 380 kcal 20分
そば 卵 みつば しょうが のり かたくり粉

かきたまがきれいで味のアクセントにもなります。しょうがをキリッときかせるとおいしいですよ。

2004/04/08 きょうの料理レシピ
480
柳原 一成 330 kcal 60分
米 干ししいたけ にんじん 油揚げ れんこん 絹さや 焼きのり 卵 紅しょうが 他

ひな祭り、卒業、入学、お花見と、春のにぎやかな席を彩る五目ずしをご紹介いたします。

2010/03/11 きょうの料理レシピ
472
柳原 一成 4210 kcal 90分
もち米 きな粉 黒ごま 差し水

手軽に炊飯器で炊きおこわをつくり、おはぎにします。粒あん、きな粉、黒ごまをまぶして三色仕立てに。

2007/10/11 きょうの料理レシピ
459
柳原 一成 160 kcal 20分
卵 大根 ししとうがらし しょうゆ サラダ油 塩

江戸前の卵焼きは、甘露(かんろ)だしで甘みをしっかりきかせ、ふんわりと柔らかく仕上げます。

2004/04/08 きょうの料理レシピ
440
柳原 一成 50 kcal 30分
新ゆでたけのこ わかめ 削り節 木の芽

出合いの旬となる「若布(わかめ)」と「竹の子」を合わせたので若竹煮。追いがつおを忘れずに。

2007/04/05 きょうの料理レシピ
372
柳原 一成
青梅

2003/06/09 きょうの料理レシピ
365
柳原 一成 300 kcal 70分
小豆 ご飯 もち 三温糖 水

1月15日、五穀豊穣を願って食べる「小豆がゆ」です。煮え加減に差が出ないよう、ご飯と小豆は別々に煮て仕上げます。

2007/01/04 きょうの料理レシピ
338
柳原 一成 240 kcal 20分
なす ご飯 黒こしょう 本わさび

焼きなすをご飯にのせ、だしをかけてかき込むその潔さ。誠に江戸っ子らしい一品です。黒こしょうとわさびをきかせてどうぞ。

2013/09/02 きょうの料理レシピ
313