close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

健康キッチンきのこたっぷりうの花

快腸におすすめの「きのこたっぷりうの花」のつくり方を動画でご紹介します。出演は斉藤辰夫さん、助手は俳優の木戸大聖さんです。

2025/10/07

高野豆腐の鶏そぼろあん

切り干し大根、高野豆腐、春雨をつかったおかずレシピをご紹介します。調理法はシンプルですが、乾物の魅力を再確認できる、やみつきレシピです♪

2025/06/28

赤じそ梅干し

黄色く熟した「完熟梅」を使った「梅干し」「梅漬け」のレシピをご紹介。ピックアップしたのは塩分控えめのものやお茶請けにもなるレシピ。もちろんお料理の味付けにも!

2025/06/21

らっきょうの甘酢漬け

「らっきょう・新しょうが」の保存食レシピをご紹介します。 あれこれ料理に使ったり、仕込んでから少しずつ変化していく味わいを楽しんだり。

2025/06/14

まぐろのさわやか薬味丼

「おかずのタネ」からいろいろなおかずが簡単につくれます。今回は、「こっくりみそ豚」「さわやか薬味じょうゆ」や「甘酢ちりめん」などのレシピをご紹介。

2025/06/13

カリカリ塩青梅

完熟する前の「青梅」を使った保存食レシピをご紹介します。少量からつくれるレシピなので、初めて挑戦する方や、いろいろ試してみたい方にもおすすめです♪

2025/06/07

健康キッチンレンジ塩なめたけ

快腸におすすめの「レンジ塩なめたけ」のつくり方を動画でご紹介します。出演はきじまりゅうたさんと杵島直美さんです。

2025/06/06

レモン鶏そぼろずし

「おかずのタネ」からいろいろなおかずが簡単につくれます。今回は、「レモン鶏そぼろ」「さば缶カレー」や「おろしたまねぎトマト」などのレシピをご紹介。

2025/06/06

ねぎと鶏肉の塩炒め

満足感のある「つくりおき」おかずのレシピをご紹介します。 つくっておけば、お弁当や忙しい日の晩ごはんに、役立つこと間違いなし♪

2025/04/05

ねぎ塩だれ

アツアツの油をジュッとかけると、ねぎはしんなりして辛みが少しマイルドに。油のコクが加わって新たなおいしさが生まれます。いろいろな料理に活用できます。

2025/02/25

甘辛しょうがだれ

せん切りにしたしょうがを甘辛味の煮汁に入れて、サッと混ぜるだけ。薬味としても、おかずの素(もと)としても大活躍します。

2025/02/16

手づくりは格別!「栗」の保存食レシピとアレンジレシピ

秋の味覚「栗」が出回り始めましたね。 今回は、あれこれ使えて長く楽しめる、栗の保存食レシピとそのアレンジレシピをご紹介します。 手づくりするなら今の季節だけ!

2024/09/28

つくっておきたい♪夏野菜の常備菜レシピ

今回は、この時季の食卓に彩りを添えてくれる「夏野菜をつかった常備菜」のレシピをご紹介します。 手軽につくれて保存もきくので、まとめてつくっておくと重宝します♪

2024/08/17

梅仕事を楽しむ♪梅干し・梅漬け・梅ジャムのレシピ

「完熟梅」を使った「梅干し」や「梅漬け」「梅ジャム」などのレシピをご紹介。 漬け方・作り方が、初心者でも気軽に挑戦しやすいレシピをピックアップしました。

2024/06/15

初夏の手仕事 新しょうが・らっきょう・実ざんしょう

今回は、新しょうが、らっきょう、実ざんしょうなど、この時季ならではの香り豊かな食材を使った保存食をご紹介。手づくりは格別♪ しかも、あれこれ使えて便利です。

2024/06/09

今年こそチャレンジ!「青梅」の保存食いろいろ

今回は完熟する前の「青梅」を使った保存食レシピをご紹介。定番の「梅酒」や「梅サワー」から、梅の甘露付けや蜜煮、ジャムまで。チャレンジしやすいレシピを集めました。

2024/06/08

ご飯のおとも カレー鶏そぼろ

つくりおきしておくと便利な、すぐに食べられるご飯のお供です。味つけを変えてアレンジを楽しんでも。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/05/22

はちみつ酢たまねぎ

新たまねぎをはちみつ味の酢漬けにします。そのまま甘酢漬けとして味わったり、ドレッシングのようにも使ったり。辛みも酸味も甘さもマイルドで幅広く活用できます!

2024/04/04

こんなふうに食べるとおいしい! もっと食べたくなる!『ワタナベマキのいまどき乾物料理』から、高野豆腐を使ったおかずレシピをご紹介します。

2024/01/26

ふんわり栗おこわ

いよいよ季節も秋へ。「栗」の季節到来です! 栗の美味しさを存分に味わえる「栗ご飯」や「渋皮煮」、「甘露煮」「シロップ漬け」のレシピを紹介します。

2023/09/23

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介