お弁当にもおすすめ!【つくりおき】おかずレシピ6選

いよいよ新年度、新学期のスタートですね。
今回は、満足感のある「つくりおき」おかずのレシピをご紹介します。
つくっておけば、お弁当や忙しい日の晩ごはんに、役立つこと間違いなし♪
ぜひ試してみてください!

鶏手羽のピリ辛薬味煮

ねぎ、しょうが、にんにくのトリプル薬味だれにつけた鶏手羽は、骨ばなれよく、しっとり柔らか。つけ時間が長くなるほど、甘辛味が肉の中までしみ込みます。

高ピー炒め

高菜漬けに、豚肉とピーマンを加えてボリューム&うまみアップ!味つけは高菜漬けだけなので、よく炒めてしっかり味をなじませます。

ねぎと鶏肉の塩炒め

これ1品で野菜120g以上!肉や魚などのたんぱく質をプラスして、主菜にもなる常備菜に。

おからと鶏ひき肉のつくね

食物繊維たっぷりのおからで、モッチリ&ヘルシーに。しっかり焼き目をつけて香ばしく仕上げましょう。

カレー風味の牛肉春キャベツ

そのままでもおいしい一品ですが、常備すると、レトルトカレーや焼きそば、野菜炒めの具材としても活躍します。切り落とし肉は軽くゆでて油を落とすのがコツ!

ひじきと肉そぼろのケチャップ煮

子どももひじきが好きになる、ケチャップ味!ご飯に、パンに、パスタにも!保存もできて使い回しのきく、つくってお得な一品です。

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