白井 操 さん
シライ ミサオ
料理研究家
![白井 操](/upfile/p/1353311176_6162.jpg?bustcache=1353311176)
写真:浮田 輝雄
プロフィール
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
料理ジャンル 家庭料理
白井 操 さんの人気レシピ
![みそじゃがバター](/upfile/r/rs_8484.jpg?bustcache=1711351421)
みそじゃがバター
みそ&バター、二重のコクでシンプルながらやみつきに。
![春キャベツと油揚げのサッと煮](/upfile/r/l_1204181924_9654.jpg?bustcache=1356573814)
春キャベツと油揚げのサッと煮
旬の甘い春キャベツを、たっぷりのだしでサッと煮ます。かつおと昆布のおいしいだしで減塩になります。
![ぶりのフライパン照り焼き](/upfile/r/2006020630141.jpg?bustcache=1356573809)
ぶりのフライパン照り焼き
脂ののったぶりをフライパンで調理します。ちょっとした工夫で、台所もきれいに使えます。
![かれいの煮つけ](/upfile/r/2006010900141.jpg?bustcache=1356573809)
かれいの煮つけ
魚の煮つけといっても、難しいことはありません。広口の鍋がなくてもフライパンで煮れば取り出すときも簡単です。
![うの花](/upfile/r/l_1258348745_7021.jpg?bustcache=1356573821)
うの花
昔ながらの定番おかずです。だしのうまみをおからにギュッと含ませて。
![豚肉のみそしょうが焼き](/upfile/r/2007030800141.jpg?bustcache=1356573810)
豚肉のみそしょうが焼き
肉の脂をできるだけ除きましょう。春菊をいためただけの付け合わせはほろ苦くて、甘めのたれにピッタリ。
![おからのおやき](/upfile/r/l_1226288301_3301.jpg?bustcache=1356573817)
おからのおやき
モッチリとした食感と独特の風味が特徴。高菜漬けと豚肉の具は少し甘めにして懐かしい味わいに仕上げました。
![水菜と豚のあっさり鍋](/upfile/r/2005021130141.jpg?bustcache=1356573805)
水菜と豚のあっさり鍋
シャキシャキの水菜を、関西風のだしでいただく豚しゃぶ鍋です。シンプルですが相性は抜群ですよ!