レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

白井 操 さん のレシピ一覧161

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全161品
白井 操 160 kcal 10分 (3工程)
新じゃがいも バター みそ 黒こしょう

みそ&バター、二重のコクでシンプルながらやみつきに。

2009/05/20 きょうの料理レシピ |
6240
白井 操 280 kcal 10分 (5工程)
ぶり 甘酢しょうが サラダ油

脂ののったぶりをフライパンで調理します。ちょっとした工夫で、台所もきれいに使えます。

2006/02/02 きょうの料理レシピ |
2339
白井 操 90 kcal 10分 (4工程)
キャベツ 油揚げ

旬の甘い春キャベツを、たっぷりのだしでサッと煮ます。かつおと昆布のおいしいだしで減塩になります。

2007/03/15 きょうの料理レシピ |
2069
白井 操 250 kcal 20分 (3工程)
かれい ねぎ

魚の煮つけといっても、難しいことはありません。広口の鍋がなくてもフライパンで煮れば取り出すときも簡単です。

2006/01/19 きょうの料理レシピ |
1673
白井 操 160 kcal 20分* (4工程)
おから 干ししいたけ にんじん 細ねぎ だし サラダ油 塩

昔ながらの定番おかずです。だしのうまみをおからにギュッと含ませて。

2008/12/03 きょうの料理レシピ |
1614
白井 操 280 kcal 15分 (6工程)
豚肉 春菊 サラダ油 塩 こしょう

肉の脂をできるだけ除きましょう。春菊をいためただけの付け合わせはほろ苦くて、甘めのたれにピッタリ。

2007/03/15 きょうの料理レシピ |
1548
白井 操 430 kcal 20分* (5工程)
豚ロース肉 高菜漬け サラダ油 小麦粉 ごま油

モッチリとした食感と独特の風味が特徴。高菜漬けと豚肉の具は少し甘めにして懐かしい味わいに仕上げました。

2008/12/03 きょうの料理レシピ |
1418
白井 操 170 kcal 20分 (4工程)
水菜 豚薄切り肉 すだち 七味とうがらし

シャキシャキの水菜を、関西風のだしでいただく豚しゃぶ鍋です。シンプルですが相性は抜群ですよ!

2005/02/23 きょうの料理レシピ |
1240
白井 操 1020 kcal 15分 (3工程)
牛肉 しょうが

牛肉にしみ込んだ甘みが口にひろがります。日もちのするおかずは、日々の食卓を引き立たせます。

2006/06/15 きょうの料理レシピ |
937
白井 操 45 kcal 20分 (2工程)
ブロッコリ すりごま しょうゆ 塩

2005/10/06 きょうの料理レシピ |
885
白井 操 70 kcal 20分 (6工程)
ゆでだこ きゅうり みょうが 塩

冷蔵庫に保存しただしが大活躍。酢の物にも、ほんの少し加えるだけで奥行きのあるおいしさに。

2006/07/13 きょうの料理レシピ |
830
白井 操 70 kcal 10分 (3工程)
油揚げ 大根 細ねぎ 一味とうがらし しょうゆ

さっぱりとした味わいのお酒にもよく合う一品です。焼いたサクサクの油揚げがクセになります。

2006/02/02 きょうの料理レシピ |
814
白井 操 370 kcal 25分 (6工程)
木綿豆腐 牛切り落とし肉 青ねぎ サラダ油

ご飯にも合って、酒の肴(さかな)にもなる肉豆腐は、牛肉を広げず、まとまった状態で焼くと、最後に卵でとじてもおいしいです。

2014/06/18 きょうの料理レシピ |
711
白井 操 70 kcal 10分 (3工程)
新じゃがいも 長芋 めんつゆ おろしわさび

電子レンジにかけるだけで、モッチモチに。

2009/05/20 きょうの料理レシピ |
609
白井 操 170 kcal 20分 (5工程)
水菜 ごぼう にんじん れんこん にんにく 酢 赤とうがらし サラダ油 ごま油

水菜の彩りと食感で、きんぴらを華やかに仕上げました。にんにくと素揚げれんこんがアクセントです。

2005/02/23 きょうの料理レシピ |
564
白井 操 160 kcal 15分 (2工程)
ねぎ 油揚げ 柚子こしょう 大根おろし ごま油 しょうゆ

カリッと焼けた油揚げの中には、炒めたねぎがぎっしり。ねぎの甘みと柚子(ゆず)こしょうの香りが口いっぱいに広がりますよ。

2012/01/12 きょうの料理レシピ |
544
白井 操 370 kcal 20分* (5工程)
絹ごし豆腐 鶏ひき肉 塩 サラダ油

豆腐の力でフンワリフワフワな和風照り焼きハンバーグです。

2010/02/15 きょうの料理レシピ |
542
白井 操 350 kcal 20分* (5工程)
鶏もも肉 たまねぎ 赤とうがらし きゅうり トマト なす 塩 こしょう ごま油

とうがらしのピリッとした辛さがビールによく合う、ヘルシーおつまみ。冷蔵庫に入れておけば、2~3日もちますし、味もよくしみこみます。

2006/08/10 きょうの料理レシピ |
489
白井 操 330 kcal 15分 (3工程)
新じゃがいも ベーコン 粒マスタード ローズマリー 塩 こしょう

ベーコンのうまみを、新じゃがに移していただきます。

2009/05/20 きょうの料理レシピ |
485
白井 操 30 kcal 20分 (4工程)
水菜 油揚げ だし 粉がらし ぬるま湯 サラダ油 塩 しょうゆ 砂糖

シャキシャキとした水菜は油揚げと相性抜群です。ピリ辛味で、酒の肴(さかな)にもってこいですよ。

2005/02/23 きょうの料理レシピ |
468

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介