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きょうの料理レシピ

ねぎの油揚げサンド

カリッと焼けた油揚げの中には、炒めたねぎがぎっしり。ねぎの甘みと柚子(ゆず)こしょうの香りが口いっぱいに広がりますよ。

ねぎの油揚げサンド

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
・油揚げ 2枚
・柚子こしょう 小さじ1/4
・大根おろし 適量
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

ねぎは6~7mm幅の小口切りにする。フライパンにごま油少々を中火で熱してねぎを炒め、しんなりして色づいてきたら柚子こしょうを加えて混ぜ、火から下ろす。

2

油揚げは紙タオルで包んで油を吸い取り、半分に切って袋状に開く。1を1/4量ずつ詰め、ようじで口をとめる。フライパンに並べて弱火でじっくりと焼き、両面がきつね色になったらようじをはずして器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2012/01/12 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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